Министр юстиции Павел Петренко
Униан
В Верховной Раде сейчас нет голосов для поддержки законопроекта о спецконфискации. Об этом сказал журналистам министр юстиции Павел Петренко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Судьба (закона о спецконфискации, – ред.) находится в руках и на ответственности украинского парламента. Те депутаты, которые действительно хотят бороться с коррупцией, должны за него проголосовать. Пока что, по моим ощущениям, большинства в парламенте этот закон не имеет", - говорит Петренко.

Министр отметил, что различные версии законопроекта уже не раз подавались в зал парламента, но ни один вариант не нашел поддержку среди депутатского корпуса.

"Поэтому мы продолжаем сейчас работу с депутатским корпусом, чтобы этот закон был принят", - сказал он.

Новости по теме: Бурбак призвал коллег из БПП поддержать законопроект о спецконфискации

Напомним, Кабинет министров Украины внес проект закона №5577 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно механизма взыскания необоснованных активов в пользу государства в порядке гражданского судопроизводства", другими словами - о спецконфискации, в четверг 22 декабря.

Согласно документу, Кабмин предлагает расширить ст. 354 Гражданского кодекса (конфискация) нормой о взыскании необоснованных активов в доход государства.

Гражданский процессуальный кодекс Украины предлагается дополнить главой об особенностях искового производства в делах о взыскании необоснованных активов в доход государства до завершения уголовного производства.

Указано, что взыскание осуществляется по решению суда по результатам рассмотрения искового заявления генпрокурора Украины или исполняющего его обязанности.