Заседание ВСЮ
пресс-служба

Секретарь секции Высшего совета юстиции по назначению и увольнению судей Алексей Маловацкий в эфире "112 Украина" рассказал о законе "О высшем совете правосудия", который сегодня подписал президент Украины Петр Порошенко.

Как пояснил Маловацкий, новый закон значительно расширяет полномочия ВСП (Высший совет правосудия) по сравнению с полномочиями ВСЮ (Высший совет юстиции). Теперь ВСП будет принимать решение о назначении судей, о переводе судей, об отстранении судей, о даче согласия на содержание судьи под арестом. Ранее эти полномочия принадлежали парламенту.

"Кроме кадровых вопросов, ВСП окончательно будет субъектом, который принимает решение о дисциплинарной ответственности судей, которая будет осуществляться в два этапа. Первичный дисциплинарный орган, который будет рассматривать заявления граждан о нарушении судьями этических и других норм, и будет создана дисциплинарная секция, как предусматривает закон, подписанный президентом, в составе не менее четырех членов ВСП, из которых два должны быть судьями, а два - не судьями. Это будет первичное принятие решения о дисциплинарной жалобе. Если судья сочтет, что решение необъективное, необоснованное, незаконное, он может его обжаловать в полный состав ВРУ", - рассказал Маловацкий.

Новости по теме: Бенедисюк: ВСЮ трансформируется в ВCП в течение 20 дней после вступления в силу соответствующего закона

Кроме того, по словам Маловацкого, новый закон способен устранить риски воздействий на решение судьи.

"Я надеюсь, что так оно и будет, поскольку мы должны понимать, что новый орган ВСП будет дополнительно включать шесть судей. То есть шесть человек, которые вообще не имеют никакого отношения к любым органам государственной власти. Эти дополнительные шесть членов ВСП должны быть выбраны съездом судей в течение трех месяцев с момента вступления в силу закона. В ВСП будут большинство составлять судьи, представители судебной ветви власти", - сказал он.

Также Маловацкий разъяснил процедуру привлечения к ответственности судьи, который не может обьяснить происхождение своих доходов.

"Процедура будет происходить так же, как осуществляется дисциплинарное производство ... Окончательное решение ВСП будет окончательным, поскольку суд может пересмотреть такое решение только по процессуальным основаниям, то есть по сути. Суд даже не имеет полномочий пересматривать такое решение ... Мы надеемся, что процесс очистки, проверки судей состоится достаточно динамично", - пояснил он.

Также Маловацкий прокомментировал отмену судейской неприкосновенности относительно действий, не связанных с выполнением профессиональных функций.

"ВСП перед тем, как суд должен взять судью под стражу по ходатайству следственного органа должен предоставить согласие содержание этого судьи под стражей. Это, безусловно, положительная ситуация ... Судью можно задержать на 72 часа после совершения преступления. Он может не покинуть помещение. Затем соответствующий орган обращается к ВСП и ВСП немедленно должен предоставить согласие или отказать в даче согласия относительно содержания под стражей", - рассказал он.

Напомним, 3 января президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 5180 "О высшем совете правосудия".