">

В Запорожье демонтировали памятник Ленину, высота которого составляет 19,8 м. Подготовка к демонтажу самого большого в Украине памятника Ленину началась 12 марта. Уже через несколько дней вокруг памятника возвели строительные леса. 15 марта с памятника убрали надписи, а теперь раздели и готовят к демонтажу самой скульптуры – к шее Ильича прикрепляются тросы, похожие на пионерский галстук.

Новости по теме: На это можно смотреть вечно: Соцсети о сносе памятника Ленину в Запорожье

За работами наблюдает около 200 человек, вокруг памятника не утихают споры. "Он дал нам жизнь и воспитал нас на своих идеях. Мы будем помнить! Это кричит душа моя!", - комментировала происходящее 88-летняя пенсионерка, которая наблюдала за демонтажем. 

Вчера, 16 марта, очевидцы в ходе демонтажа слышали громкие звуки, похожие на взрывы. Как сообщается, в сквере возле памятника Ленину нашли взрывчатку

Демонтаж продолжался почти 30 часов. За это время несколько раз рвался алмазный трос, которым и проводили демонтаж. Около 13:20 17 марта памятник сняли с постамента. Сейчас памятник ставят на платформу и увозят с Запорожской пощади. 

И этого снял. 30 часов Содома. Гудбай, Ленин

Опубліковано Максимом Щербиною 17 березень 2016 р.


Решение о демонтаже 20-метрового памятника Ленину, которого дважды за последние два года пытались снести, а также одевали в вышиванку и в форму сборной Украины, было принято на сессии Запорожского горсовета в феврале этого года. Сам демонтаж стоил городу почти 200 тыс. гривен. Работы проводит фирма-подрядчик "Форт", работники которой на прошлой неделе демонтировали в Запорожье бюст Орджоникидзе и шестиметровую скульптуру Дзержинского.