facebook СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины и Национальной полиции в Запорожской области обнаружили в селе, неподалеку от областного центра, крупный арсенал оружия и боеприпасов, сообщает пресс-служба СБУ.

"В одном из ангаров запорожского предприятия, которое относится к объектам критической инфраструктуры, хранился огромный арсенал оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Во время обыска помещения правоохранители изъяли противовоздушный зенитный ракетный комплекс, сто двадцать четыре гранатомета РПГ-26, пятьдесят противотанковых гранатометов РПГ-7, восемьдесят семь зарядов к подствольному гранатомету, восемнадцать гранат РГД-5, двадцать одну мину калибра 82 мм. В ангаре также находилось тридцать минометных детонаторов МД5, двести сорок дымовых гранат РДГ-2Б, шесть дымовых шашек УДШ, большое количество патронов и взрывчатки", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

По факту обнаружения арсенала открыто уголовное производство по ст. 263 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются оперативно-следственные действия для установления круга лиц, причастных к организации арсенала и источников происхождения оружия и боеприпасов.

Сегодня, 20 марта, в пресс-службе СБУ сообщили подробности относительно данного дела.  

Сообщается, что во время проверки организации и порядка хранения боеприпасов в воинской части (с. Широкое) представители военной службы правопорядка, военной прокуратуры, полиции и СБУ обнаружили средства поражения, которые хранились на складе без документов, подтверждающих законность их нахождения. Также из-за неудовлетворительного учета боеприпасов не удалось установить их принадлежность.

"Состав был оставлен военными без охраны, договор на его использование не заключался. Кроме того, руководство батальона, которое ответственно за хранение этих боеприпасов, до сих пор не предоставило правоохранителям якобы существующий акт на их утилизацию", - сообщили в пресс-службе.

Также под вопросом утверждение о том, что средства поражения якобы непригодны к использованию. Мины и гранаты хранились в специальных ящиках, патроны находились в неоткрытых цинках, почти половина гранатометов и выстрелов к ним также сохранялась в заводской упаковке, оружие - без видимых признаков повреждения.

Сообщается, что следователь Запорожского отделения полиции Днепровского ОП ЧП в Запорожской области открыл уголовное производство по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины.

Ранее в столичном регионе правоохранители разоблачили преступную группу, которая занималась сбытом оружия и боеприпасов, в состав которой входили полицейские.