Фото из открытых источников

В районе пункта пропуска "Выступовичи" (Овручский район Житомирской обл.) на въезде из Белоруссии в Украину в "серой зоне" заблокированы почти 100 российских грузовиков. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил участник акции Сергей Шумейко.

"Развернули семь фур,… а на границе стоят до 100 машин с российскими номерами… Они еще не въехали на границу Украины, стоят в "серой зоне" между Белоруссией и Украиной", - сказал он.

По словам активиста, конфликтов между водителями грузовиков и участниками блокады пока не возникало, есть только "маленькие возмущения".

Шумейко отметил, что на ПП "Выступовичи" постоянно находятся до 10 активистов, главное требование участников блокады – официальный запрет транзита российских фур и грузов через украинскую территорию.

Новости по теме: Власти Волынской обл. поддержали блокаду российских фур, - активист

Напомним, практически на всех таможнях на западе Украины активисты блокируют движение грузовиков с российскими номерами. Так, в Закарпатской области заблокировано движение российских фур на КПП "Нижние ворота". Ожидаемо поддержали блокаду грузового транспорта и во Львовской области. Более 2 десятков активистов проверяют все грузовики на отрезке трассы Киев - Чоп в с. Конюхов. Они останавливают на выезде из Львовской обл. фуры с номерными знаками РФ, которые направляются в сторону Закарпатья. Нарушений общественного порядка не зафиксировано. Также перекрыто движение для российских фур на пункте пропуска "Доманово" Волынской обл.

Всего в блокаде российских фур участвуют восемь украинских областей - Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Черновицкая и Винницкая.

Новости по теме: Чубаров поддержал инициативу активистов по блокированию проезда российских фур по украинским дорогам

Координаторы блокады российских фур на Закарпатье требуют от центральных властей принять решение о запрете торговой деятельности России на территории Украины до вечера понедельника, 15 февраля. 

Кабинет министров поручил до 15 февраля выработать решение по ситуации с блокированием российских фур.