Подробности

Представители венгерской общины Закарпатья намерены добиваться создания территориальной автономии через подписание специального договора с правительством. Об этом сообщает "Корреспондент", ссылаясь на "Подробности".

"Украинское руководство не соблюдает законодательство в области защиты прав нацменьшинств", - отмечают представители венгерской общины. Они считают, что такое решение вырабатывалось в ходе трех форумов национальных меньшинств, которые прошли в Закарпатье.

Также отмечается, что на мероприятиях обсуждался договор о специальных экономических, административных и культурных полномочиях венгерской общины, проект которого в ближайшее время будет передан в Кабмин и Администрацию президента.

"Властям надо переходить к договорным отношениям с такими общинами, как венгры, прежде всего в области экономики и бюджетного регулирования, в сфере образования, культуры и развития территорий компактного проживания таких нацменьшинств", - цитирует издание Чобу Балога, представителя Демократического союза венгров Украины, одного из лидеров общественной организации Союз венгерских журналистов Закарпатья.

Новости по теме: Предоставление Донбассу автономии приведет к федерализации Украины, - Климкин

Кроме того, о необходимости расширения прав на самоуправление в рамках территории компактного проживания венгров также заявил глава Демократического союза венгров Украины, экс-нардеп Михаил Товт.

Ранее жители Днепропетровской обл. проголосовали за петицию об экономической автономии региона.