Фото из открытых источников

Венгрия предложила 20 тыс. доз вакцины против кори для медицинских нужд Закарпатской области Украины с целью предотвратить распространение эпидемии этой болезни из соседней Румынии. Об этом 13 февраля сообщил уполномоченный правительства Венгрии по вопросам сотрудничества и координации Иштван Грежа, сообщает "Радио Свобода".

По словам Грежи, в прошлом году Венгрия обязалась в течение следующих пяти лет в случае необходимости обеспечить потребности Закарпатской области дефицитными вакцинами для прививки жителей области.

Сообщается, что поставки этих препаратов из Венгрии в соседний регион Украины начнутся уже через несколько дней, как только главный санитарный врач Венгрии согласует процедуру передачи вакцин с руководителем соответствующей службы Закарпатья, отметил Иштван Грежа.

Он добавил, что венгерская сторона изучает запрос украинских коллег по вакцинации населения региона в текущем году и уже начала процесс госзакупок лекарств, исходя из сметы на сумму почти 500 миллионов форинтов ( более 1 миллиона 700 тысяч долларов США).

Напомним, ранее отмечалось, что вспышка кори в Украине в 2017 году может стать пиковой. Это может произойти в результате вспышки кори в Румынии, из-за который в соседней стране уже погибло 15 человек и заболело более 2300.

Новости по теме: Низкий уровень вакцинации Украины ведет к возможным вспышкам инфекционных заболеваний, - замглавы Минздрава

Ранее главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка отмечал, что в Украине уровень вакцинации населения составляет менее чем 0,4%, тем временем Министерство здравоохранения рекомендует 20%.

Новости по теме: Все, что нужно знать о вакцинации детей

Корь - инфекционная болезнь, которая характеризуется выраженной интоксикацией, катаральными явлениями со стороны дыхательных путей, конъюнктивитом, появлением своеобразных пятен на слизистой оболочке ротовой полости и пятнистой сыпью на коже. За данными ВОЗ, корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной по стоимости вакцины.

Новости по теме: Супрун: ВОЗ прогнозирует эпидемию кори в Украине, если детей не будут вакцинировать