Ильми Умеров
112.ua

"Верховный суд" аннексированного Крыма отказался рассматривать апелляционную жалобу на постановление "суда" низшей юрисдикции относительно проведения следственных действий в отношении адвоката Николая Полозова. Об этом в Facebook сообщил замглавы Меджлиса Ильми Умеров.

"Верховный суд" Крыма возвратил мою апелляционную жалобу на постановление Киевского районного суда г. Симферополя от 13 декабря 2016 года, которым разрешено производство следственных действий в отношении адвоката Полозова по моему уголовному делу... Не стали даже рассматривать... А рассмотрение апелляции самого Полозова назначено на 14 февраля. Свидетель по делу не может быть адвокатом по этому же делу... Иллюзий не строим", - написал он, заявив впрочем о намерении защищаться.

Ранее Полозов отмечал, что следователь ФСБ РФ, расследующий дело Ильми Умерова, хочет допросить его в качестве свидетеля, чтобы на этом основании впоследствии вывести его из процессуального статуса защитника на судебном процессе.

25 января Николая Полозова задержали сотрудники ФСБ в оккупированном Крыму. Он был задержан для допроса в качестве свидетеля. По его словам, было вынесено постановление о принудительном доставлении его в качестве свидетеля, однако судебное решение, на основании которого следователь вынес данное постановление, не вступило в законную силу, и, соответственно, следователь вышел за пределы своих полномочий.

Напомним, в мае 2016 г. ФСБ РФ предъявила Умерову обвинения по ст. 280.1 УК РФ - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на "нарушение территориальной целостности РФ".