telegraf.com.ua

Верховный суд Украины 8 февраля поддержал позицию ПАО "Укрзализныця" относительно отсутствия оснований для признания общества правопреемником по обязательствам ГП "Донецкая железная дорога". Об этом сообщили в пресс-службе "Укрзализныци".

Благодаря решению ВСУ законные интересы ПАО "Укрзализныця" в отношениях с кредиторами ГП "Донецкая железная дорога" можно считать окончательно защищенными в судебном порядке.

"Укрзализныця" приветствует сегодняшнее решение Верховного суда Украины, ведь до сих пор суды не занимали единой позиции в этом вопросе. Одновременно "Укрзализныця" твердо стояла на том, что до проведения инвентаризации активов и обязательств ГП "Донецкая железная дорога" и их документирования, восстановления возможности фактического доступа к активам предприятия, у "Укрзализныци" нет оснований отвечать по обязательствам этого предприятия. Это подтверждает и закон Украины, принятый в конце декабря", - отметил председатель правления ПАО "Укрзализныця" Войцех Балчун.

Верховный суд Украины подтвердил, что общество не имеет обязанности отвечать за ненадлежащее исполнение своих обязательств государственным предприятием "Донецкая железная дорога" до проведения инвентаризации и оценки имущества ГП "Донецкая железная дорога", расположенного на территории проведения антитеррористической операции.

Новости по теме: Блокада заморозит конфликт на долгие годы, – советник министра

Инвентаризация имущества и его оценка должны быть сделаны после завершения АТО, составления и утверждения соответствующих передаточных актов и решения вопроса относительно изменения размера уставного капитала ПАО "Укрзализныця". По подсчетам, сумма обязательств ГП "Донецкая железная дорога" составляет 4,4 млрд грн.

"Права и законные интересы ПАО "Укрзализныця" в отношениях с кредиторами ГП "Донецкая железная дорога" можно считать окончательно защищенными в судебном порядке несмотря на то, что согласно Закону Украины "О судоустройстве и статусе судей" именно на Верховный суд Украины возложена обязанность обеспечивать единство судебной практики и единообразное применение норм права судами", – говорится в сообщении.

Также постановления Верховного суда Украины от 8 февраля 2017 года дают ПАО "Укрзализныця" все основания обратиться в суды, которыми были вынесены решения не в пользу общества, с заявлениями о пересмотре таких решений и для дальнейшего возврата в пользу железной дороги безосновательно взысканных средств – 1 млрд грн.

Новости по теме: На месте ж/д блокады в Бахмуте нардеп ударил полицейского

Напомним, 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса, было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов.

26 января ветераны АТО заблокировали узловую станцию "Светланово" в Луганской области. 30 января на участке ж/д путей в "серой зоне" вырезали участок рельс, при этом участники блокады заявили, что не причастны к этому.

2 февраля участники железнодорожной блокады оккупированных территорий перекрыли переезд вблизи Бахмута Донецкой области, который ведет в оккупированную Горловку.

Сведения по факту блокады внесены в ЕРДР с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 279 УК ("Блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта").