Судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов прокомментировал решение Высшей квалификационной комиссии, которая фактически не допустила его к участию в конкурсе. Об этом сообщают "Українські новини".

"Высшая квалификационная комиссия судей лишила меня возможности принять участие в конкурсе на должность судьи Верховного суда, сославшись на искусственные обстоятельства, которые не соответствуют законодательству. Члены ВККСУ сослались на ст. 84 Закона Украины" О судоустройстве и статусе судей", согласно которому в случае нарушение уголовного производства в отношении судьи они вправе приостановить проведение его квалификационного оценивания до вступления в законную силу приговора суда или прекращения уголовного производства. Но в настоящее время указанная норма не может быть применена, она фактически является "мертвой". На сегодня в уголовном процессе, все этапы которого четко выписаны в Уголовном процессуальном кодексе, нет такой стадии, как нарушение уголовного производства", - подчеркнул судья ВХСУ Емельянов.

"Вместе с тем, в соответствии со ст. 19 Конституции, органы государственной власти, их должностные лица (в том числе Члены ВККС) обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Таким образом, как известно, нет такой стадии уголовного процесса, как нарушение производства, а уголовный процесс, как и любой другой, не предусматривает расширенного толкования. Поэтому невозможно применение ст. 84 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" без внесения соответствующих изменений в этот закон или в УПК, которые предусматривали бы появление стадии возбуждения уголовного производства или изменения оснований для применения такой меры, как приостановление прохождения квалификационной оценки", - добавил он.

Артур Емельянов считает указанное решение ВККСУ политическим, вынесенным в угоду определенной части так называемых "общественных деятелей", которые не имеют никакого отношения к общественности.

"Я уверен: члены ВККСУ осознают, что они нарушили закон. Только таким образом, прибегая к искусственно созданным основаниям, они смогли не допустить меня к прохождению конкурса. Меня ограничено в реализации законного права принять участие в конкурсе на должность судьи, несмотря на то, что в отношении меня нет ни одного обвинительного приговора суда, а следствие по делу абсолютно безрезультатно продолжается уже около трех лет. Могу констатировать: профессиональные юристы от ВККСУ сознательно нарушили принцип презумпции невиновности. Решение ВККСУ в отношении меня противоречит законодательству, и это является однозначнім основанием для его отмены. В связи с чем мной будет подан соответствующий иск в Административный суд", - заявил судья.

Как напоминает издание, в 2010-2014 годах Артур Емельянов был заместителем председателя Высшего хозсуда Украины. В сентябре 2015 Емельянов успешно прошел люстрационную проверку.