"Пересечники" блокировали КПП "Ужгород" 30.11.16
UA-Reporter

Владельцы автомобилей с иностранной регистрацией вчера около 22:00 заблокировали автомобилями пункт пропуск "Ужгород" на границе со Словакией. Об этом сообщает Западное региональное управление Госпогранслужбы в Facebook.

Очевидно, такими действиями автомобилисты в очередной раз требовали решить ситуацию с "пересечкой" - необходимостью владельцам авто с иностранной регистрацией каждые 5-10 суток пересекать границу.

Сообщается, что 7 транспортных средств с иностранной регистрацией под управлением граждан Украины прошли все виды контроля на выезд из Украины на пункте пропуска, подъехали к линии границы и развернулись в сторону встречной полосы.

"Один из пассажиров, оставив транспортное средство, отодвинул металлическую ограду и запустил другие автомобили на встречную полосу, которая ведет в сторону Украины. После чего водители остановились и заблокировали въезд пункта пропуска", - сообщают в ГПСУ.

При этом правоохранители утверждают, что водители данных автомобилей препятствовали законным действиям пограничников, угрожали им физической расправой и употребляли ненормативную лексику. В ответ на это пограничники применили физическую силу.

"В ответ сотрудники Госпогранслужбы, в пределах своих полномочий, к одному из правонарушителей вынуждены были применить меры физического воздействия. Лица, которые осуществляли перекрытие движения автомобилей, привлечены к административной ответственности по ст. 202 и ст. 185-10 КУоАП", - говорится в сообщении.

Об инциденте проинформированы местные управления Национальной полиции и Службы безопасности Украины.

В свою очередь издание Ua-reporter отмечает, что главу местной ассоциации владельцев транзитных автомобилей Павла Белецкого и активиста отвезли в отдел пограничной службы для составления протокола.

Белецкий говорит, что пограничники избивали их на КПП, когда приехала полиция и остановила их. Он говорит, что пограничники "объявили открытую войну против" пересечников".

Как известно, владельцы транспортных средств с иностранной регистрацией регулярно устраивают акции с требованием к власти решить вопрос с "пересечкой". Ранее с призывом к председателю Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ) Роману Насирову и руководителю Нацполиции Хатии Деканоидзе решить вопрос "пересечки" обратился председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль. Он говорит, что необходимость владельцам таких авто каждые 5-10 дней пересекать госграницу "не дает государству никаких денежных поступлений, а только создает проблемы на границе и усиливает социальное напряжение".

Профильный комитет Верховной Рады Украины отказался вносить в законодательство предложенные председателем ОГА и представителями "пересечников" изменения.