пресс-служба

В Волынской обл. активисты продолжают блокировать въезд на территорию Украины грузовиков с российскими государственными номерами. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил участник блокады, активист Дмитрий Василенко.

По его словам, в настоящее время ни одна российская фура не въезжает в Украину из Белоруссии, в то же время в направлении белорусской границы транспорт движется беспрепятственно.

Василенко отметил, что многие грузовики, направлявшиеся к пункту пропуска в Волынской области, разворачиваются еще на территории Белоруссии и ищут объездные пути для въезда в Украину. Активист предположил, что фуры могут пересекать украинскую границу в Черниговской области, которая пока не присоединилась к блокаде.

"Через Волынскую и Ровенскую области ни один автомобиль из Белоруссии не зашел", - добавил Василенко.

Активист подчеркнул, что местные власти поначалу не поддерживали блокаду, однако позже сменили свою позицию.

Новости по теме: Чубаров поддержал инициативу активистов по блокированию проезда российских фур по украинским дорогам

"После переговоров с руководителями области – губернатором и и. о. руководителя полиции – (они) пошли на требования митингующих и поддержали на официальном уровне (есть на сайте областного совета) обращение к Кабинету министров и руководителям государства касательно запрета транспортного сообщения с государством-агрессором", - сказал Василенко.

Он напомнил, что акция бессрочная и будет завершена тогда, когда центральные власти официально запретят транзит российских фур и грузов через территорию Украины.

Напомним, практически на всех таможнях на западе Украины активисты блокируют движение грузовиков с российскими номерами. Так, в Закарпатской области заблокировано движение российских фур на КПП "Нижние ворота". Ожидаемо поддержали блокаду грузового транспорта и во Львовской области. Более 2 десятков активистов проверяют все грузовики на отрезке трассы Киев - Чоп в с. Конюхов. Они останавливают на выезде из Львовской обл. фуры с номерными знаками РФ, которые направляются в сторону Закарпатья. Нарушений общественного порядка не зафиксировано. Также перекрыто движение для российских фур на пункте пропуска "Доманово" Волынской обл.

Всего в блокаде российских фур участвуют восемь украинских областей - Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Черновицкая и Винницкая.

Новости по теме: Активисты заявили о начале блокады российских фур в Ровенской области

Координаторы блокады российских фур на Закарпатье требуют от центральных властей принять решение о запрете торговой деятельности России на территории Украины до вечера понедельника, 15 февраля. 

Кабинет министров поручил до 15 февраля выработать решение по ситуации с блокированием российских фур.