Мусорная свалка возле Львова
Из открытых источников

В суд направлено обвинительное заключение в отношении должностного лица Департамента Львовского городского совета, подозреваемого в ненадлежащем контроле за деятельностью ЛКП "Збыранка". Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Львовской области.

В ходе расследования было установлено, что чиновник ненадлежащим образом отнесся к исполнению своих обязанностей по осуществлению контроля за подчиненным предприятием.

Добавляется, что "в  частности, не обеспечил определения соответствующей стратегии развития предприятия в части принятия мер по инженерной устойчивости "тела" Грибовичского мусорного полигона, то есть переслаивания, уплотнения полигона, укрепления его откосов и т.п., а также в целом проведения на этом предприятии проверок".

Как известно, все приведенные нарушения привели к трагическим событиям, а именно смещению в мае 2016 г. откоса Львовского городского полигона твердых бытовых отходов, под завалами которого оказались и погибли трое работников органов ГосЧС Украины.

Обвинительный акт в уголовном производстве направлен в суд.

Напомним, в конце января премьер-министр Украины Владимир Гройсман приехал во Львовскую область для обсуждения вопроса вывоза мусора. Ранее соответствующее поручение премьеру дал президент Петр Порошенко.

Новости по теме: Во Львове проходят пикеты против строительства мусороперерабатывающего завода

После совещания с руководством города и области Гройсман вынес решение о выделении участка для строительства мусороперерабатывающего завода площадью 12,5 га в Яворовском районе на территории бывших горно-химических предприятий Яворовского государственного горно-химического предприятия "Сирка".

Однако жители Яворовского района не обрадовались такому решению, а Яворовский райсовет вообще запретил Львову строить полигон для мусора.