Facebook
Во Львове снова сложилась критическая ситуация с вывозом мусора. Об этом сообщает пресс-служба Львовского горсовета. 

Городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение повторно обратиться во все государственные инстанции по урегулированию ситуации с вывозом и захоронением мусора. 

Мэр города Андрей Садовый считает, что это искусственно созданная проблема.

"Все знают, что больше 9 месяцев не работает полигон, который был базовым для города Львова и 4 районов области. Агломерация, которая насчитывает более 1 млн людей, ежедневно продуцирует отходы, физически не имеет куда их вывозить. Вместо того, чтобы принять решение, и на тех полигонах, которые есть в Украине, по одной машине принимать мусор, делают все наоборот – искусственно перекрывают, останавливают. Сегодня 25% города Львова находятся в очень тяжелом состоянии по вывозу ТБО. Сегодня мы приняли решение повторно обратиться к правительству, к ЛОГА, в Министерство здравоохранения, потому что завтра это будет проблема, которую надо будет решать сложнее и труднее. Мне кажется, это просто месть за твердую позицию города Львова. Обидно, что такие вещи происходят сегодня", - сказал он. 

Садовый утверждает, что он ежедневно направляет письма премьер-министру и руководителю областной администрации, однако ответа нет. 

По данным мэрии, сейчас невывезенными остаются 317 площадок, что составляет 25% от общего количества площадок в городе. 

"Учитывая потепление, дальнейшая ситуация, если она не будет решена с помощью органов государственной власти, областных органов в части оказания помощи по вывозу мусора, грозит ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации в городе Львове", - заявил директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Сергей Бабак. 

Новости по теме: Ситуация с вывозом мусора во Львове вновь критическая, по Украине арестованы 50 машин с ТБО, - Садовый

По его словам, в январе были подписаны краткосрочные договоры о вывозе мусора, а сейчас снова возникают проблемы с полигонами, которые отказываются принимать мусор.

В мэрии говорят, что критическая ситуация складывается на площадках, которые находятся на территории учебных заведениях. 

В управлении здравоохранения Львовского городского совета отметили, что при повышении температуры, в частности, более 8 градусов – есть риск распространения кишечных инфекций. 

Новости по теме: Во Львовской обл. местные жители перекрыли трассу из-за мусора

Напомним, во Львовской обл. не могут решить проблему утилизации мусора с конца мая 2016 г. после трагических событий на Грибовичской свалке под Львовом и закрытия ее по решению суда. Тогда во время тушения пожара произошел обвал мусора, в результате чего погибли трое спасателей и эколог. Периодически бытовые отходы из Львова находят в разных областях Украины, нередко удаленных от западной ее части. Недавно такой мусор обнаружили в Полтавской, КировоградскойЗапорожской областях.