скриншот

Во Владимирском соборе Киева состоялось торжественное богослужение в честь праздника афонской иконы Божией Матери "Скоропослушница". Божественную литургию в сослужении архиереев и духовенства возглавил Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

Он отметил важность крепкой исторической связи украинской церкви с Афоном. 

"Если говорить о тысячелетней связи монашества украинского с афонским, то следует брать преподобного Антония Великого, который был первым от Руси на Афоне. И он, получив там благословение, приехал сюда и здесь основал этот Печерский монастырь", - отметил он.

Во Владимирском соборе хранится один из немногих чудотворных списков "Скоропослушницы". В 2012 г. его написали монахи "Дохиара", что на Афоне, и при содействии мецената Андрея Мацолы передали в собор. Сама икона и ее списки известны своими чудотворными свойствами.

Одна из верующих Надежда Кошелюжная отметила, что молится Богородице с верой в лучшее будущее для Украины.

"Божья мать, я думаю, что она своей милостью защищает как Украину, так и наших воинов, и нас, и наших детей. Я молюсь Богородице. Я верю, что если к иконе прислонюсь, может, она сжалится над нами и исцелит наши души и нашу Украину", - сказала прихожанка.

Отметим, что верующие со всей страны имели возможность помолиться перед списком "Скоропослушницы" об исцелении болезней и мире в государстве.