Ирина Геращенко
Фейсбук Ирины Геращенко

Военная прокуратура открыла уголовное дело по факту задержания в "ЛНР" подростков, которых обвиняют в шпионаже. Об этом по итогам заседания в Минске заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко на странице в Facebook.

Она отметила, что ключевым вопросом на заседании было освобождение заложников.

"Особым блоком обсудили судьбу подростков, которых в ОРДО обвинили в "диверсиях", якобы детей завербовал то ли бывший сотрудник СБУ, то ли бывший представитель батальона "Азов", который бегал в форме батальона по оккупированному Донецку. Украина требует освобождения этих детей, чтобы они вернулись в свои семьи. Наши силовые структуры отмечают, что человек, которого фантазеры из ОРДЛО называют "представителем одного из батальонов", никогда в том батальоне не был, это фейк и бред. Кстати, по факту незаконного задержания подростков незаконными вооруженными формированиями военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело", - сообщила Геращенко.

Новости по теме: РФ безосновательно задержала и отдала боевикам гражданина Украины, - Геращенко

Отметим, ранее в т.н. "МГБ ЛНР" сообщили о задержании в оккупированном Луганске лидеров "подпольной группировки" полка специального назначения "Азов". Отмечалось, что якобы задержаны ее лидеры – Овчаренко Владислав Валерьевич, 1996 года рождения, Ахмеров Артем Олегович, 1997 г.р. В отношении их, как заявлено, возбуждено уголовное дело в связи с "изменой в форме шпионажа".

В "Азове" опровергли информацию о том, что задержанные боевиками "ЛНР" подростки являются членами организации.