Фото из открытых источников

Международная федерация журналистов и Европейская федерация журналистов под эгидой Дуньи Мьятович, представителя свободы прессы в ОБСЕ, выразили свою поддержку продолжению диалога между Украинским и Российским журналистскими профсоюзами.

Президент МФЖ Джим Бумэла поучаствовал в пятом Украино-российском диалоге в Вене 25 февраля, во время которого Русский союз журналистов, Национальный совет журналистов Украины и независимый Медиа-профсоюз обсудили ситуацию, с которой сталкиваются журналисты на востоке Украины.

"Конфликты, насилие и военная пропаганда создали атмосферу враждебности и недоверия, которые правительства используют, чтобы навязывать свои собственные формы контроля и цензуры над медиа. Этот диалог необходим для восстановления доверия между журналистами, чтобы они могли объединиться против цензуры и угроз, защитить свои права и свободы и предоставлять сбалансированную и взвешенную информацию для зрителей", - сказал Джим Бумэла.

В Украине Национальный совет теле- и радиовещания вынес третье формальное предупреждение против вещателя "112 Украина" за трансляцию ток-шоу, которое включало в себя интервью, показывающее российскую точку зрения. Теперь канал под угрозой закрытия. В то же время российские журналисты систематически получают отказ в аккредитации на работу в Украине или присутствии на официальных пресс-конференциях.

Новости по теме: "Стоп цензура" - новый номер журнала 112.UA уже в сети

"Отказы в аккредитации журналистам и попытки цензуры нежелательных мнений контрпродуктивны и действуют против демократических ценностей и базовых человеческих прав, которые правительство заявляет, что защищает" - добавил Джим Бумэла.

"Угроза закрытия 112 Украина явно несоразмерна. Требования регуляции не должны быть использованы, чтобы заставить молчать несогласных. Правительство Украины должно понять, что не может быть свободной и независимой прессы без медиа-плюрализма", - заявил президент Европейской федерации журналистов Могенс Блихер-Бьеррегард.

Подробнее о свободе слова в Украине читайте в нашей спецтеме.