Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер
Укринформ
Вопрос о размещении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе может быть решен в начале декабря. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на слова официального представителя МИД ФРГ Мартина Шефера.

"Сейчас мы очень далеки от того, чтобы принять решение по организации такой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ для Донбасса. Я исхожу из того, что оно может быть согласовано или даже решено на встрече глав МИД ОБСЕ в Гамбурге 8-9 декабря", - сказал Шефер.

Представитель МИД отметил, что действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер прилагает все усилия для реализации договоренностей по размещению вооруженной миссии, на которую согласились президент Украины Петр Порошенко и президент РФ Владимир Путин. Но это решение требует компромисса внутри организации. Дипломат напомнил, что создание подобной миссии стало бы "абсолютным прецедентом" и серьезным символическим сигналом, поскольку в истории этой структуры никогда не было вооруженных миссий.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи в "нормандском формате" заявил, что Германия, Франция и Россия поддержали идею размещения вооруженной миссии ОБСЕ на подконтрольных Украине участках Донбасса, в том числе вдоль границы с РФ, для обеспечения подготовки к предстоящим местным выборам, "когда условия безопасности позволят проводить эти выборы".

Президент России Владимир Путин подтвердил о своем согласии на розмещение вооруженной миссии на Донбассе.

Новости по теме: Геращенко: Полицейская миссия ОБСЕ нужна, чтобы как можно быстрее взять под контроль границу с РФ