пресс-служба СБУ

СБУ способна останавливать террористические и диверсионные угрозы еще на стадии их приготовления и научилась справляться с кибератаками. Об этом заявил экс-руководитель главного управления СБУ (2014-2015) Василий Вовк в эфире телеканала "112 Украина".

В ответ на вопрос, могут ли спецслужбы предотвратить кибератаки, он сказал: "Относительно возможных кибератак и террористических атак на важные объекты жизненного обеспечения страны, то такая угроза существует с февраля 2014 года. СБУ научилась с ней справляться. Но угроза является актуальной, к сожалению, и сегодня".

Новости по теме: Грицак: Украина выбрана полигоном для хакерских экспериментов

А вот в готовности Службы безопасности бороться с террористическими и диверсионными угрозами бывший глава главного управления СБУ полностью уверен.

"С учетом сложной экономической ситуации в государстве, масштабных хищениях на объектах инфраструктуры, параллельно существуют угрозы техногенных катастроф. Не хотелось бы, чтобы их подменяли диверсиями и терактами. Но я могу ответственно заявить, что в отношении террористических и диверсионных угроз, СБУ готова дать отпор и остановить их на стадии подготовки", - сказал Ваиль Волк.

Новости по теме: Порошенко: Сегодня вероятными остаются теракты и диверсии на объектах критической инфраструктуры

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что в течение двух месяцев зафиксировано около 6,5 тыс. кибератак на сайты ведомств и госинформресурсов.