ВВС

Всемирная организация здравоохранения выразила поддержку странам, вводящим дополнительный "сахарный налог" на сладкие продукты и напитки, сообщает ВВС.

Согласно обнародованному новому докладу ВОЗ, увеличение цены на сладкие напитки даже на 20% приводит к снижению их потребления и способствует переходу населения на более здоровое питание в целом.

Как отмечается, ранее Всемирная организация здравоохранения просто выступала с рекомендациями уменьшить потребление сахара, воздерживаясь при этом от открытой поддержки налоговых мер.

Новости по теме: Отмена госрегулирования цен не повлияла на рынок сахара, - "Укрцукор"

Некоторые страны, в том числе Мексика и Венгрия, уже ввели дополнительный налог на сладкие продукты и напитки.

В следующем году аналогичный "сахарный налог" вводит ЮАР - первая среди стран Африки.

Снижение потребления так называемых свободных сахаров ведет к уменьшению числа страдающих ожирением, диабетом и кариесом, отмечают в ВОЗ.

При этом ВОЗ не считает опасным потребление естественных сахаров, которыми богаты фрукты, овощи и молоко.

По словам доктора Франческо Бранки, директора департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития, "с точки зрения питательной ценности людям в диете вообще не нужен сахар".

Новости по теме: В Украине нужно создавать комплексные группы для проверки качества пищевой продукции на местах, - Рубан

Бранка рекомендует ограничивать потребление сахара таким образом, чтобы оно не превышало 10% от суммарного суточного энергопотребления, а в идеале составляло менее 5%.

ВОЗ отмечает, что к "сахарному налогу" и другим финансовым мерам следует прибегать лишь в том случае, "если у продуктов и напитков с повышенным содержанием сахара есть более здоровые рыночные альтернативы".

Эксперты ВОЗ полагают, что аналогичные налоговые меры теоретически могут также быть эффективны для снижения потребления продуктов, имеющих высокое содержание насыщенных жиров, трансжиров и соли.

Отметим, как сообщалось ранее, в Украине 30-40% товаров, в том числе и алкогольная продукция, являются сфальсифицированными.