112.ua

Первый командир батальона "Айдар", а ныне нардеп Сергей Мельничук в комментарии "112 Украина" заявил, что восстановлением на должности в Луганской военно-гражданской администрации Павла Малыша, который работал в "Луганской народной республике", кто-то умышленно пытается раздуть конфликт с добровольцами.

"Это реванш сил. Я думаю, что кое-кто не понимает, что чаша, которая и так переполнена, может наклониться, и у добровольцев сорвется терпение и снова начнется конфликт. Я думаю, кто-то пытается раздуть ситуацию", - заявил Мельничук.

В свое время именно "Айдар" задержал Малыша. Экс-командир батальона рассказывает, что у них была информация, что он действительно был "заместителем министра обороны ЛНР".

"Нам прошлых чиновников "ЛНР" было очень просто ловить. Когда на посту работал Геннадий Москаль, мы просто выставляли пост возле областной администрации в Северодонецке, выдергивали их, а потом отбирали показания и передавали в СБУ. Так же произошло и с Малышем", - рассказал нардеп.

При этом Мельничук уверен, что дело против Малыша пытались закрыть.

"Там преступление надо поднимать против Москаля, против правоохранительных органов, которые тогда не дали довести дело до конца. После того, как его задержали возле областной администрации Северодонецка, у него отобрали показания, где он указывал, как с Христюком грабил бюджеты, как там фигурировал и Ефремов. Два бойца батальона перевозили его в Киев. Там он сказал, что дома у него есть подтверждающие бумажные документы дополнительно. Когда они приехали к нему домой, то там их уже ждали. Парня приняло спецподразделение, и те документы в оригиналах, которые везлись для того, чтобы передать СБУ, были забраны, и неизвестно, куда они исчезли. Дело не закрыто, насколько мне известно", - рассказал Мельничук.

Как сообщалось, суд восстановил в должности начальника Департамента охраны здоровья Луганской ВГА Павла Малыша, который ранее работал в так называемой "Луганской народной республике".

Во времена Виктора Януковича Малыш был членом постоянной комиссии Луганского облсовета и начальником управления здравоохранения, после этого он был первым "заместителем министра здравоохранения ЛНР".

По словам народного депутата Ольги Богомолец, в августе 2014 года Малыш инициировал создание при Луганской областной больнице бригады врачей, которые бы осуществляли эвтаназию раненым и пленным бойцам ВСУ.