Министр обороны Степан Полторак
Минобороны Украины

Вооруженные силы Украины не прекратят выполнение операций в Черном море после обстрела грузового самолета с захваченных Россией буровых установок. Об этом "Українським Новинам" сообщил министр обороны Степан Полторак.

"Задачи, которые они там выполняли, они будут выполнять. Ситуации, когда Россия нас постоянно провоцирует, они есть и будут", - отметил он.

Полторак отметил, что в случае обстрела боевой авиации Украина имеет право открыть ответный огонь.

"Там был не боевой, а транспортный самолет. Если открывается огонь по боевому самолету, то мы, конечно же, открываем огонь в ответ. Если есть обстрел нашего боевого самолета на нашей территории, то летчик имеет право и обязан открывать огонь", - подчеркнул министр.

Министр подчеркнул, что полет украинского военного самолета проходил исключительно в пределах территории Украины.

Напомним, 1 февраля во время тренировочного полета в Черном море был обстрелян украинский транспортный самолет Ан-26. Это произошло в районе Одесского газового месторождения, с ранее захваченных Россией буровых вышек. В результате обстрела самолет был поврежден, но экипаж не пострадал и продолжил выполнение полетного задания. Кроме того, экипаж зафиксировал работу радиолокационной станции РФ в активном режиме, что обычно используется для наведения ракет систем ПВО.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с обстрелом транспортного самолета Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Ан-26.