112.ua

ВСУ являются главным гарантом территориальной целостности Украины. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак в ходе своего выступления, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Мы очень быстро учимся. Мы научились воевать. Я горжусь тем, что нам удалось остановить врага там, где он сейчас находится. Армия перестраивается, армия реформируется. На сегодняшнем этапе у нас много задач. Одна из главных задач - в короткий срок провести реформу. Ее проводить непросто и очень сложно", - сообщил он.

По его словам, реформа, которая началась с началом военных действий, продолжится.

"Реформа, которая началась с началом военных действий, продолжится и должна быть завершена в 20-м году. Мы в стратегически оборонном бюллетене четко определили этапы реформирования, мы подготовили приложением к стратегическому-оборонного бюллетеня матрицу, план, почасово план, мы должны делать. И многие говорят, что делать реформу в военное время, когда идет война, очень трудно. Но я хотел сказать, что это единственная возможность сделать реформу, когда трудно и когда мы видим все проблемы", - отметил он.

Новости по теме: Полторак: С первого дня российской агрессии десятки тысяч людей стали в строй

"У нас, конечно, есть риски, у нас очень мало времени, чтобы успеть это (реформу) сделать. Нам трудно, мы не имеем права на ошибку. Но у нас есть огромное желание, четкий план. У нас хватит сил и духа и это нужно Украине, потому что ВСУ является главным гарантом территориальной целостности Украины", - подытожил Полторак.

Напомним, что 5 марта 2015 года Верховная Рада поддержала законопроект № 2187 президента Украины Петра Порошенко, где предлагается сделать День защитника Украины (14 октября) государственным праздником и, следовательно, выходным днем. 

14 октября - православный праздник Покрова Святой Богородицы. Его отмечали уже во времена Руси. Покрова была одним из главных праздников украинского казачества, которое считало Богородицу своей покровительницей. Также традиционно считается, что именно на Покрову в 1942-м году была создана Украинская повстанческая армия. Поэтому этот день считают и Днем казачества, и Днем УПА.