Журналист Николай Семена, фото из архива
Радио Свобода

Первичное заседание по делу крымского журналиста Николая Семены, незаконно  задержанного в аннексированном Россией Крыму, состоится 17 февраля в "Железнодорожном суде Симферополя". Дело рассмотрит судья Надежда Школьная.

Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов, передает "Крымская правозащитная группа".

"Первая дата – 17 февраля. Мы заявляли о проведении предварительного заседания. На нем рассматривается ходатайство защиты, которое является первичным. То есть, об исключении каких-то доказательств из дела, которые, как мы считаем, получены с нарушением закона; другие ходатайства связаны с вопросами по поводу самих материалов дела, анкетных данных Николая Семены. Устанавливается график. Можно сказать, это вводное заседание", – сказал Курбединов.

По словам адвоката, рассмотрение дела по существу начнется 28 февраля.

Николаю Семене 20 января вручили обвинительное заключение по делу о сепаратизме (статья 280.1 УК России – КР). По версии следствия, крымский журналист "подготовил статью под названием "Блокада – необходимый первый шаг к освобождению Крыма", в которой были обнаружены призывы "к нарушению территориальной целостности Российской Федерации".

Адвокат Семены Эмиль Курбединов отметил, что обвинительное заключение было вручено с нарушением уголовно-процессуального кодекса: документ должен был вручить представитель прокуратуры, тогда как Семене заключение было передано следователем ФСБ Александром Паршутиным в здании управления.

Весной в Крыму прошли массовые обыски, в том числе, у независимых журналистов, которых подозревали в сотрудничестве с изданием "Крым.Реалии". В отношении автора Радио "Свобода" Николая Семены возбудили уголовное дело по подозрению в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Российское следствие запретило ему покидать полуостров.

Защита Николая Семены, Международная и Европейская Федерация журналистов, а также офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова призвали ФСБ России выпустить журналиста из Крыма на лечение, положительного ответа пока добиться не удалось.

Напомним, 24 января ПАСЕ приняла резолюцию "О нападениях на журналистов и свободе СМИ в Европе", в которой призвала Россию освободить украинского журналиста Сущенко и снять обвинения с журналистов Андриевской, Кокориной и Семены.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы средств массовой информации Дуня Миятович также осудила продолжающееся ухудшение свободы СМИ и безопасности журналистов на  неконтролируемых правительством Украины территориях и призвала Россию снять обвинения против задержанного в аннексированном Россией Крыму журналиста Николая Семены.

Новости по теме: Правозащитники призвали власти РФ немедленно освободить Сущенко и Семену