Владимир Вятрович
Фото из открытых источников

Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович считает, что известный украинский поэт Александр Олесь должен быть перезахоронен на Лукьяновском кладбище. Об этом он сообщил на совей странице в Facebook.

"Александр Олесь должен быть перезахоронен в Украине. Лучшее место для этого - аллея почетных захоронений на Лукьяновском кладбище. Но решение этой конкретной проблемы не решает проблему в целом. В мире разбросаны могилы выдающихся украинцев. Часть из них останется на месте и будет требовать совместной опеки местных украинских общин и Украинского государства. Часть предстоит перезахоронить в Украине из-за невозможности заниматься ими на месте нынешнего захоронения. А что касается самых выдающихся украинцев - наше государство само должно инициировать их возвращение на родную землю для захоронения в Национальном пантеоне", - отметил Вятрович.

Новости по теме: Порошенко поручил МИД срочно выяснить, возможно ли перезахоронить Александра Олеся в Украине

Напомним, в Чехии были принудительно эксгумированы останки известного украинского писателя Александра Олеся, похороненного на Ольшанском кладбище в Праге.

Президент Украины Петр Порошенко уже поручил МИД срочно выяснить, возможно ли перезахоронить Александра Олеся в Украине.

В могиле писателя собираются похоронить другого человека. По чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище, размером в 20 тысяч чешских крон на 10 лет (примерно 20 тысяч гривен, - ред.).

По словам представителей местной украинской общины, до недавнего времени ренту за могилу Олеся платил, по собственной инициативе, гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца на могиле Александра Олеся.

По словам украинской диаспоры, перезахоронение запланировано на 12:00 3 января 2017 года, планы дальнейшего захоронения останков Олеся и его жены неизвестны.

Новости по теме: В Чехии эксгумировали останки писателя Александра Олеся

Министр информации Юрий Стець отметил в комментарии ZN.UA, что соответствующие государственные учреждения уже проинформированы о проблеме и пытаются решить ее.

Как известно, Александр Олесь (Кандыба) умер в 1944 году.