Сергей Перелома. Фото из архива.
Украинское фото

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказался направлять в суд в Одесской области дело против бывшего председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Переломы и первого заместителя председателя правления ОПЗ Николая Щурикова. Об этом сообщают "Українські Новини" со ссылкой на источник в суде.

Он отметил, что во вторник Высший спецсуд рассмотрел представление Апелляционного суда Киева о направлении дела Переломы и Щурикова в Южный городской суд Одесской области.

"Сегодня суд отказал в удовлетворении представления (о передаче дела в другой суд)", - сообщил источник.

Новости по теме: Фонд госимущества обещает выполнить все социальные обязательства перед сотрудниками ОПЗ

Таким образом, дело будет рассматриваться в Шевченковском районном суде Киева.

Напомним, Сергея Перелому (первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины") и Николая Щурикова (первый заместитель председателя правления ОАО "Одесский припортовый завод") подозревают в растрате средств ОПЗ в период с мая по декабрь 2015 года. По версии следствия, подозреваемые организовали схему по выводу средств путем закупки по завышенным ценам природного газа для нужд завода, чем нанесли государству ущерб на более, чем 205 млн грн.

20 июля Соломенский районный суд Киева арестовал Щурикова и назначил залог около 40 млн гривен. Также этот суд арестовал Перелому и установил залог ему 80 млн гривен.

1 августа Апелляционный суд Киева отпустил под домашний арест Щурикова и Перелому.

В ноябре 2016 года в НАБУ сообщили, что обвинения против Переломы и Щурикова направили в суд.