Взрывное устройство, в результате срабатывания которого погиб журналист Павел Шеремет, имело в своем составе противопехотную мину. Об этом сообщил на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", заместитель главы Нацполиции - начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко.

"По результатам проведенных исследований и экспериментов следствие на сегодняшний день получило следующие выводы. В автомобиле Subaru имел место взрыв самодельного взрывного устройства осколочно-фугасного действия с электрическим способом приведения в действие. Взрывное устройство было изготовлено самодельным способом с использованием элементов взрывного устройства промышленного изготовления и имело в своей конструкции цилиндрические поражающие элементы и нарезную втулку зажигательного гнезда противопехотной мины направленного действия МОН-50. Стандартный способ подрыва - электродетонатор ЕИП и самодельное взрывное устройство с помощью минимум двух постоянных магнитов крепилось с внешней стороны днища кузова автомобиля в проекции под передним левым водительским сиденьем таким образом, что направления поражающих факторов действия взрыва были направлены вверх в положение водителя. Отсутствие каких-либо остатков исполнительного механизма может свидетельствовать о том, что исполнительный механизм, вероятно, находился внутри заряда взрывчатого вещества и был уничтожен поражающими факторами взрыва. Отсутствие достаточных следов взрывчатого превращения взрывчатого вещества гексогена в смывах, которые были сделаны после взрыва в автомобиле Subaru, можно объяснить тем, что следы взрывчатого превращения гексогена были фактически уничтожены действием факторов пожара в автомобиле и при его тушении", - рассказал Вакуленко.

Напомним, согласно выводам экспертизы Шеремет погиб от травматического шока и значительной кровопотери

Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва его автомобиля в центре Киева. Машина принадлежала руководителю интернет-издания "Украинская правда" Алене Притуле, однако ее самой в авто не было. Полиция квалифицировала взрыв авто с Шереметом как умышленное убийство.