Заместитель главы АП Дмитрий Шимкив
Пресс-служба президента

Обсуждение закона о господдержке кино и борьбе с пиратством в интернете (№3081-д), направленного на подпись президенту, продолжается, поскольку к нему есть замечания. Об этом сообщил секретарь Национального совета реформ, заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив, пишет "Интерфакс-Украина".

"Я знаю, что продолжается дискуссия. Вопросы относительно законопроекта достаточно важные. Есть некоторые замечания к данному законопроекту, поэтому его обсуждение продолжается", - сказал он.

Отметим, закон 3081-д "О государственной поддержке кинематографа в Украине" находится на подписи у президента с 13 октября.  Закон предусматривает, что пиратский контент должен быть заблокирован собственником сайта или провайдером услуг хостинга (если собственник сайта не совершает такую блокировку).

Согласно тексту закона, если правообладатель обнаруживает его фильм, музыку и т. д. размещенными без разрешения, то правообладатель уведомляет сайт о нарушении прав интеллектуальной собственности и требует заблокировать доступ к контенту. Если собственник сайта заявляет, что не снимет контент, то доступ к файлу должен заблокировать поставщик технических услуг. Если контент не блокируется правообладатель может обратиться в суд.

Данный закон вызвал критику со стороны администрации крупнейшего файлообменника Украины Ex.ua. Eх.ua отмечает, что он имеет признаки "нецивилизованного лоббизма". По мнению интернет-ресурса, выгоду от нового закона получат только иностранные компании, в то время как украинские правообладатели и украинский бюджет понесут убытки, а "украинский зритель получит меньшую свободу выбора".

Реагируя на эту инициативу, Ex.ua объявил о своем закрытии