Главная цель закона о спецконфискации – легализация ранее отобранных у бывшей власти финансовых активов, а не внедрение новых механизмов борьбы с коррупцией. Такое мнение высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, комментируя предлагаемый к принятию Верховной Радой проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения извлечения в бюджет необоснованно полученных активов".

"Мне он напоминает  попытку расправиться и поделить активы бывших, а не обеспечить новый механизм борьбы с коррупцией, чего бы действительно нам хотелось. Главная цель закона о спецконфискации – легализировать ранее отобранные у бывшей власти финансовые активы, облигации внешнего займа, легализировать ту знаменитую нефть Курченко", - сказал Руслан Бортник.

По его словам, в целом идея закона о спецконфискации несет огромную угрозу для инвестиций в Украине, открывает возможность для разного рода рейдерства, дает возможность преследовать любого человека, поскольку любого можно "подтянуть" под те или иные статьи.

Он подчеркнул, что в ныне действующем украинском законодательстве абсолютно достаточно механизмов, чтобы побороть любую коррупцию и любых коррупционеров.

"Этот закон не нужен, поскольку в действующем законодательстве есть процедуры и конфискации, и спецконфискации. Просто в действующем законодательстве для того, чтобы реализовать эти процедуры, необходимо пройти все судебные стадии и соблюсти законность. А этим законопроектом фактически предлагается псевдозаконный способ изъятия ресурсов у людей, которые связаны с предыдущей властью", - отметил Руслан Бортник.