Заместитель главы АП Дмитрий Шимкив
president.gov.ua

Запрашиваемый Администрацией президента у Государственной фискальной службы доступ к реестру заявлений о возмещении налога на добавленную стоимость (НДС) не предусматривает внесения в него изменений. Об этом говорится в заявлении заместителя главы Администрации президента (АП), секретаря Нацсовета реформ Дмитрия Шимкива, распространенном пресс-службой ведомства.

Шимкив отметил, что президент Украины Петр Порошенко 31 марта поручил аппарату Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) изучить вопросы администрирования налога на добавленную стоимость (НДС) и злоупотреблений при его возмещении и рассмотреть во время одного из следующих заседаний. В свою очередь аппарат СНБО привлек его как секретаря Национального совета реформ к выполнению данного поручения.

В результате в рамках сотрудничества Ситуационного центра Администрации президента и Фискальной службы было согласовано начало аналитических работ путем предоставления доступа к данным в режиме чтения.

"Перед нами стоит задание предложить аналитические инструменты, которые позволят в процессе работы с большими объемами данных ГФС обнаруживать модели злоупотреблений и манипуляций. Предложенная модель работы делает невозможным внесение каких-либо изменений в базы данных ГФС со стороны Администрации президента", - подчеркнул он.

По словам Шимкива, проведение упомянутых аналитических работ происходит на отдельном аналитическом сервере, на который копируются данные с основного сервера ГФС, обратное копирование невозможно. Доступ к базе данных происходит исключительно в режиме чтения данных.

Результаты анализа должны быть представлены во время следующих заседаний СНБО и Нацсовета реформ.

Как сообщалось, 1 апреля, Минфин запустил электронный реестр возмещения НДС и анонсировал, что тот будет доступен с 3 апреля.