"РИА Новости"

Защита экс-"беркутовцев" требует уголовного наказания для протестующих, которые заблокировали выезд из Лукьяновского СИЗО. Об этом после закрытия судебного заседания в Святошинском райсуде Киева заявил их адвокат.

"Сегодняшний инцидент напрямую затрагивает интересы наших подзащитных, нарушает их права на защиту, и эти действия квалифицируются как уголовно наказуемые. В связи с этим я публично вручаю заявления о совершении криминального правонарушения представителям государственного обвинения, представителям ГПУ. Прошу отреагировать на это заявление, как это предусмотрено ст. 214, и в течение суток внести в ведомости о сегодняшнем происшествии в Единый реестр государственных расследований. В понедельник мы ждем выписку из Государственного реестра", - отметил он.

Напомним, на сегодня, 25 ноября, в Святошинском суде Киева в режиме видеоконференции был запланирован допрос экс-президента Украины Виктора Януковича в деле 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут". После начала заседания в суде объявили 20-минутный перерыв, поскольку подсудимых не доставили в суд: несколько десятков человек заблокировали выезд экс-"беркутовцев" из Лукьяновского СИЗО. Вскоре после этого допрос Януковича был перенесен. В МВД отметили, что доставят подсудимых в суд при первой технической возможности, однако о силовой доставке подсудимых речи не было.