"Фокус"

На суде по делу бывшего нардепа Николая Мартыненко адвокаты подозреваемого заявили следственному судье Соломенского суда Киева Александру Бобровнику отвод. Сейчас в заседании объявлен перерыв, передает корреспондент "112 Украина".

"Перерыв, поскольку адвокаты заявили, что хотят отвода судьи. Они написали соответствующее заявление в ВСП и хотят лишить судью Бобровника его статуса. Сказали, что также хотят его отвода. Судья удалился в совещательную комнату. Здесь десятки телекамер. В зале присутствуют нардепы от НФ, в коридоре - действующие министры", - отметил журналист.

Новости по теме: Заседание суда по избранию меры пресечения экс-нардепу Мартыненко началось с задержкой почти в 4 часа

Сам Николай Мартыненко в зале суда заявил:
"Несколько недель назад я обратился к президенту, к послам "большой семерки" с тем, что НАБУ занимается преследованием меня. Я голосовал за антикоррупционное законодательство в ВР, когда был депутатом, я надеялся, что они будут работать честно и откровенно. На сегодня вижу старую советскую прогнившую систему ".

Напомним, экс-депутату вчера, 20 апреля, вручили уведомление о подозрении. Его подозревают в растрате средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат". Представитель НАБУ Оксана Митницкая на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", рассказала, что речь идет о схеме закупки уранового концентрата по завышенным ценам. "Как установило следствие, закупка осуществлялась через компанию-посредника, подконтрольную бывшему народному депутату. В результате этой схемы государственному предприятию был нанесен ущерб на сумму свыше 17 млн долл. Речь идет о ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)", - уточнила она.