Глава ЦИК Михаил Охендовский
пресс-служба ЦИК
Защита главы ЦВК Михаила Охендовского сегодня намерена подать ходатайство в САП о закрытии дела против него. Об этом он сообщил журналистам на брифинге.

"Уже всем понятно, что передавать в суд детективам НАБУ нечего. Никаких доказательств того, чего никогда не было в реальности, у них нет и, разумеется, быть не может. И даже сфальсифицировать ничего они уже не смогут", - сказал Охендовский.

По его словам, сегодня получен полный текст отказа Апелляционного суда в удовлетворении апелляционной жалобы САП относительно отказа Соломенским райсудом отстранить главу ЦВК от своих обязанностей и оставлено постановление следственного судьи без изменений. В мотивировочной части решения суд сделал вывод, что в соответствующем производстве отсутствуют доказательства, свидетельствующие об обоснованности подозрения Охендовского в совершении какого-либо уголовного преступления или которые могли бы объективно связывать его с ними.

"Уже сегодня в Специализированную антикоррупционную прокуратуру моими адвокатами будет подано ходатайство о закрытии уголовного производства в отношении меня", - заявил глава ЦВК.

При этом он отметил, что у САП нет законных оснований отказать в удовлетворении такого ходатайства, так как у них не осталось для этого никаких юридических аргументов.

Напомним, Апелляционный суд Киева оставил в силе решение нижестоящего суда, который отказался отстранить главу ЦИК Михаила Охендовского от должности. Такое решение приняла коллегия из пяти судей. Напомним, что в декабре 2016 г. Соломенский районный суд Киева отказался отстранить Охендовского от занимаемой должности

Новости по теме: САП продлила расследование дела против Охендовского до 13 апреля

Также 9 февраля Апелляционный суд Киева отказался рассмотреть апелляционную жалобу антикоррупционной прокуратуры на меру пресечения Охендовскому. Суд отказался открыть производство по жалобе, поскольку личное обязательство не подлежит обжалованию. САП намерена обжаловать это определение.

Новости по теме: Сытник: Расследование в отношении Охендовского нужно завершить в максимально короткий срок

Имя Охендовского фигурирует в опубликованных списках "черной бухгалтерии" Партии регионов. Там сказано, что "регионалы" оплачивали командировку главы ЦИК Михаила Охендовского (1500 долл.). Уведомление о подозрении Охендовскому вручили в аэропорту "Борисполь", куда руководитель ЦИК прилетел из Кыргызстана после наблюдения за выборами и референдумом. Вместе с сообщением о подозрении был вручен вызов на допрос.