Писатель Сергей Жадан в эфире ток-шоу "Люди. Hard Talk" на "112 Украина". 7.01.2017
112.ua

Украинский писатель Сергей Жадан прокомментировал слова министра культуры Евгения Нищука об отсутствии генетики на Донбассе. Об этом он говорил в эфире Hard Talk на телеканале "112 Украина".

"С одной стороны, понятно, что эти стереотипы насаждает "та сторона" (агрессора, - ред.), так выгодно сказать, что Донбасс - это Россия, "русский мир" и там никакой Украины никогда не было и быть не может, потому что это Россия. А с другой стороны очень обидно, когда эти стереотипы, эти глупости подхватывает наша сторона и тоже начинает репродуцировать, говорить: "Ну да, конечно, там все россияне, там все украинофобы", - отметил Жадан.

Писатель подчеркнул, что позиция военных или волонтеров, или людей, которые бывают в зоне АТО, не настолько радикальная, поскольку они общаются с этими людьми.

"Чем дальше в тыл, тем больше патриотов. Чем в более теплом кабинете, офисе или ресторане ты сидишь, тем больше радикально ты настроен, тем более радикальных действий ты требуешь. Все мы об этом должны говорить. Вы, журналисты, мы, писатели. Все должны об этом говорить, потому что это наша общая проблема, это наша война. Она происходит в нашей стране, она касается всех. А проблема, да, есть такая вещь, опять же, этот "диванный" радикализм с одной стороны он, возможно, не столь вреден, так как он ни на что не влияет. Сидят люди в "Фейсбуке", призывают к радикальным действиям, ну и что? Ни на что это не влияет, так как они влияют на свои собственные умы. С другой стороны, действительно, есть определенная часть нашего населения, которая мыслит радикально - либо белое, либо черное. Если вы общаетесь с нашими военными, волонтерами, с теми, кто действительно бывает в зоне войны, вы очевидно заметите, что их мысли и их позиции не настолько радикальны, потому что они общаются с людьми. Они видят, насколько все сложно, неоднородно. Когда человек смотрит на войну через экран своего компьютера, то у него, очевидно, может сложиться точка зрения, что да, там все предатели, коллаборационисты, сепаратисты", - обращает внимание писатель.

Новости по теме: Завезенные города и отсутствие генетики: Как соцсети отреагировали на слова Нищука

Напомним, скандал вокруг главы Минкульта разгорелся после того, как вечером 21 ноября он в эфире одного из телеканалов заявил, что в некоторых южных и восточных регионах Украины "нет генетики". "Вторым моментом безопасности является культура. Потому что она имеет способность воспитывать и формировать общество. И эта ситуация, которая сложилась на востоке и юге страны, – это пропасть сознания. Более того, когда мы так много говорили о генетике, на Запорожье, на Донбассе... эти же города завезенные. Нет там никакой генетики. Это сознательно завезенные. Черкассы – это знаменитый гетманский край Шевченко, город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись этого шевченковского духа. И так делали, это была технология Советского Союза", - заявил Нищук.

После этого в социальных сетях начали критиковать министра за сказанные им слова.

Позже Нищук принес свои извинения за скандальные высказывания.

Новости по теме: Нищук: Ситуацию с "генетикой" и Донбассом начали раскручивать российские СМИ