Авдеевка, 2 февраля 2017
Reuters
Разрушения в Авдеевке, причиненные в результате обстрелов боевиками города, документируются для дальнейшей передачи в Международный суд ООН. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Донецкой ВГА Павел Жебривский.

"Тщательно документируем все разрушения и повреждения в Авдеевке, чтобы потом, в международном трибунале, приобщить эти материалы к делу о компенсации Россией последствий ее деятельности на нашей земле. Все по международному законодательству", - написал Жебривский.

Новости по теме: Ответственность за обстрелы и гибель жителей Авдеевки лежит на России и ее боевиках, - Порошенко

Напомним, 16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от Российской Федерации прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

Позже в ведомстве отметили, что Украина будет дополнять иск в Международный суд ООН против РФ новыми фактами нарушений прав человека.

Новости по теме: Елисеев: Мы должны вернуться к линии разграничения, установленной в сентябре 2014 года

По словам главы МИД Павла Климкина, слушания в Международном суде ООН в Гааге по иску Украины для привлечения России к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины начнутся в марте 2017 года.

Новости по теме: Порошенко: РФ не удалось дестабилизировать ситуацию в Авдеевке и по всей линии фронта только благодаря нашим слаженным действиям

Напомним, в районе Авдеевки уже пятый день не прекращаются обстрелы. Ситуация остается напряженной. 31 января в Авдеевке объявлено чрезвычайное положение в связи с обострением ситуации из-за активизации боевиков и угрозы гуманитарной катастрофы.

Сегодня, 3 февраля, спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что боевые действия в зоне АТО развернулись вдоль всей линии фронта впервые с 2014 года.

За период с 29 января потери военнослужащих ВСУ в Авдеевке составили убитыми 10 человек, ранеными - 66 человек.