Фото из открытых источников

Жителя Луганской области почти 2 года незаконно удерживали в изоляторе временного содержания на территории России. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

25-летний житель Попасной рассказал сотрудникам СБУ, что в 2014 году уехал с двумя приятелями в Москву на заработки и устроился на строительство станции метрополитена. Работодатели обещали высокую зарплату и официальное трудоустройство, но за три месяца он не получил ничего. Чтобы заработать денег на дорогу домой, он трудоустроился в другом месте, но этим нарушил миграционное законодательство РФ и был задержан полицией в Твери. По решению суда, в течение десяти дней его должны были выдворить из России.

Однако, вместо этого в ИВС для иностранцев парня незаконно продержали почти два года, не объясняя причин. Он рассказал, что ему пришлось пережить всевозможные унижения, в том числе и попытки российских правоохранителей склонить его к негласному сотрудничеству в ущерб Украине.

Новости по теме: В столичном изоляторе до смерти избили 20-летнего парня

"Во время пребывания за решеткой парень узнал, что причиной незаконного превышения сроков содержания иностранных граждан в российском изоляторе являются финансовые махинации администрации учреждения. Так, по установленным нормам, на содержание одного мигранта в ИВС в сутки должно тратиться 800 рублей, а на самом деле тратилось только 200. Еще одним средством незаконного обогащения руководства изолятора стало завышение стоимости авиационных билетов для отправки иностранцев на родину", - сообщили в ЛОГА.

Вернувшись в Украину, парень решил сообщить СБУ о своих контактах с правоохранительными структурами РФ. 

Отметим, в России удерживаются по меньшей мере десять политзаключенных украинцев