Алексей Станчевский, автор фильма-расследования "Оборотень с мандатом", поддерживает идею создания Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования фактов финансирования Сергеем Рыбалкой рейдерского захвата крупнейшей в стране торговой сети "АТБ". Об этом Станчевский заявил в эфире телеканала "Эра", сообщает УНН.

Станчевский добавил, что, по его информации, инициативу о создании ВСК, которую на этой неделе в стенах ВР озвучил нардеп от Радикальной партии Артем Витко, уже поддержали его коллеги Наталья Веселова (фракция "Самопомич") и Сергей Тарута (внефракционный).

"Много подключается народных депутатов. Беспрецедентно - народный депутат от Радикальной партии Артем Витко заявил о целесообразности создания временной следственной комиссии Верховной Рады по действиям Сергея Рыбалки, по коллеге по фракции. Другие народные депутаты (Наталья Веселова от "Самопомочи", внефракционный Сергей Тарута) тоже заявили о поддержке идеи ВСК. Если такие уважаемые депутаты, как Сергей Тарута заявили о том, что это рейдерский захват, то я думаю, что этот вопрос не будет стоять на месте и найдет поддержку у депутатов разных фракций", - выразил уверенность Станчевский.

Станчевский напомнил, что из-за бездействия украинских правоохранительных структур он был вынужден передать результаты своего расследования фактов организации и финансирования Сергеем Рыбалкой рейдерского захвата сети "АТБ" в офис еврокомиссара по вопросам политики соседства и расширения Йоханнеса Хана в Брюсселе. Вместе с документами Алексей лично передал еврокомиссару и свой последний фильм-расследование "Оборотень с мандатом", в котором непосредственные организаторы и участники силовых акций по блокированию магазинов сети "АТБ" рассказывают журналисту, что получали от председателя комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Сергея Рыбалки по 100 тыс. долл. за каждую акцию по блокированию сети "АТБ".

"Что касается непосредственно нашего расследования и наших государственных структур ( ГПУ, СБУ и полиции), то мы сейчас имеем только отписки. ГПУ перенаправила на прокуратуру города Киева, несмотря на то, что фигурантом дела является народный депутат, и это должна расследовать именно Генеральная прокуратура. Служба безопасности тоже не видит состава преступления в этом. Полиция не вносит заявление о преступлении в Единый реестр, не занимается расследованием. Такая ситуация ... Поэтому мы и начали обращаться к иностранным посольствам и к иностранным структурам для того, чтобы они эту ситуацию держали на контроле, чтобы они ее мониторили и видели, есть ли какое-то продвижение или этого продвижения нет", - пояснил Станчевский мотивы своей недавней поездки в Брюссель.

Журналист заявил о факте использования Рыбалкой для рейдерского захвата "АТБ" ветеранов АТО и украинских патриотов, которым Рыбалка говорил о том, что "АТБ" якобы работает на оккупированном Донбассе и в Крыму.

"Во время акций против сети "АТБ" использовались атошники. И один из них, Михаил Помогайбо, который является героем нашего фильма-расследования "Оборотень с мандатом" о Сергее Рыбалке, был одним из главных организаторов акций атошников под торговыми точками "АТБ" с обливанием кровью, со свиными головами. Он подтвердил, что за эти акции выплачивались средства. Кроме того, атошников ввели в заблуждение, что сеть "АТБ" якобы является спонсором терроризма, что они работают на оккупированных территориях, что они работают в автономной республике Крым, - для того чтобы спровоцировать атошникив на радикализм, на негатив. Эти акции щедро оплачивались. Михаил Помогайбо говорил, что плата за акцию доходила до 100 тыс. долл.", - рассказал Станчевский в эфире телерадиокомпании "Эра".