Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко
Из открытых источников

Кабинет министров в ходе заседания 14 февраля не рассматривал вопрос введения чрезвычайного положения в энергетике. Об этом после заседания заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает "Интерфакс-Украина".

"Нет, вопрос сегодня не рассматривался", - сказал Зубко, отвечая на вопрос журналистов.

Чиновник в кулуарах Кабмина, заседание которого транслировал телеканал "112 Украина", добавил: "Нам нужно смотреть с точки зрения пиковых нагрузок, каким образом работает промышленность. Население должно быть защищено с точки зрения энергоснабжения и тепла. Поэтому, я думаю, что здесь день-два, такой важности нет, но самое главное – процесс антикризисных мер уже запущен. Это главные вопросы, касающиеся, в том числе, и угольной блокады на востоке".

Новости по теме: Гройсман о блокаде Донбасса: Бороться с контрабандой нужно, но срыв отопительного сезона недопустим

Отвечая на вопрос, будет ли введено чрезвычайное положение при завершении разработки соответствующего плана министерством, чиновник сказал: "Это возможности введения чрезвычайных мер, не надо путать с чрезвычайным положением. Чрезвычайные меры позволяют в оперативном режиме давать возможность эксплуатации энергоблоков теплогенераций, которые работают в Украине. Это не касается чрезвычайного положения для населения, это касается устойчивого функционирования энергетической системы Украины".

Отметим, 13 февраля Антикризисный энергетический штаб рекомендовал главе Минэнерго Игорю Насалику внести на рассмотрение Кабмина вопрос введения чрезвычайных мер на рынке электроэнергии.

Новости по теме: Насалик: Минэнергетики ввело в действе два из четырех проектов по замещению угля

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.