Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко
"РИА Новости"

В лесах и на торфяниках вокруг Киева в преддверии международного песенного конкурса "Евровидение" возможны провокации с пожарами. Об этом сообщил вице-премьер - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, пишет "Интерфакс-Украина".

"Нам необходимо очень серьезно думать о превентивных мерах и системе мониторинга. В преддверии проведения Евровидения я особенно обращаю внимание, Виталий Викторович, ваше как главы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, главы Киевской областной администрации господина Горгана, а также Государственного агентства лесных ресурсов и Государственного агентства водных ресурсов... (осуществить) инженерные меры по разделению секторов на безопасные зоны", - заявил Зубко на заседании государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Он отметил, что в данном вопросе возможны провокации.

"После Балаклеи, после Авдеевки, после других вещей мы понимаем, что могут быть дополнительные провокации, чтобы было задымление или повышение пожарной опасности в Киевской области вокруг Киева, поскольку у нас много сил и средств будет оттянуто на проведение Евровидения, и мне необходимо, чтобы мы превентивно сделали те вещи, которые еще можем сделать до мая", - подчеркнул вице-премьер.

Напомним, столичные спасатели в дни проведения Евровидения в Киеве будут переведены на усиленный режим несения службы. К дежурству на объектах проведения конкурса ежедневно от ГосЧС будет привлечено более 120 человек личного состава и 17 единиц пожарно-спасательной и специальной техники. 

Открытие конкурса состоится 7 мая, полуфиналы - 9 и 11 мая, гранд-финал - 13 мая на территории МВЦ на левом берегу.