Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что главным фигурантам т.н. "церковного" дела экс-министру МВД Виталию Захарченко и экс-главе главка МВД в Киеве Валерию Коряку были заочно вручены подозрения в совершении преступления, связанного с якобы незаконным лишением свободы митрополита Александра Драбинко еще в ноябре 2014 года. Об этом Генпрокурор заявил в ходе заседания Комитета по регламенту и организации работы ВРУ во время рассмотрения представления ГПУ на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в среду, 16 ноября, - сообщают "Українські новини".

"20.11.2014 года подозрение было им вручено. Заочно", - сказал генеральный прокурор, отвечая на вопрос членов комитета, почему данный факт не был отображен в представлении на снятие депутатской неприкосновенности с В. Новинского, который, по версии, прокуратуры проходит в качестве пособника преступления.

Один из адвокатов Новинского Наталья Головко сомневается в том, что такие процессуальные действия были совершены, поскольку они не отображены в представлении ГПУ.

"Скорее всего, попытки вручить подозрения указанным лицам касались других дел, но никак не того, где говорится об организованной группе и где пособником, по версии ГПУ, выступает Новинский", - отметила адвокат, и добавила, что команда защиты Новинского подготовит запрос в ГПУ, чтобы проверить, насколько честен был с депутатами генпрокурор.

Отвечая на вопрос первого заместителя регламентного комитета Павла Пинзеника, какова логика следствия, когда подозрение заказчикам планируется предъявить только после снятия депутатской неприкосновенности с якобы пособника - депутата  Новинского - Луценко сказал:

"Логика следствия - идти от низа к верху. От низа организованной группы до верха", - сказал он.

Как сообщалось, 16 ноября Комитет по вопросам регламента и организации решил отложить рассмотрение вопроса о снятии неприкосновенности с народного депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского до получения от Генеральной прокуратуры Украины дополнительных пояснений и материалов по т.н. "церковному" делу.

Как заявил 17 ноября заместитель регламентного комитета Павел Пинзенык: "Материалы, которые были предоставлены ГПУ, просто не дают сделать вывод относительно законности, мотивированности и обоснованности представления. Иными словами, обоснование представления мы вчера не увидели".

Также члены комитета просили ГПУ прояснить судебные перспективы дела, по которому проходят непосредственные исполнители незаконных приказов о якобы лишении свободы ключевого свидетеля и потерпевшего по делу - митрополита Александра Драбинко. В частности, указывался тот факт, что Вышгородский районный суд неоднократно возвращал надзорному ведомству обвинительный акт в связи с отсутствием объективной стороны состава преступления. Кроме того, члены комитета указывали на ряд смысловых и хронологических несоответствий и процедурных нарушений, отображенных во внесенном ГПУ представлении относительно снятия неприкосновенности с Новинского.

4 ноября ГПУ внесла в парламент с представлением на снятие неприкосновенности с Новинского, подозревая его в причастности к "незаконному удержанию" митрополита Драбинко. Новинский, в свою очередь заявил, что в расследовании ГПУ "прослеживается откровенная политическая мотивация, дело сфабриковано для того, чтобы устроить очередную информационную шумиху и оказать давление на оппозицию".