Мария Ионова
Освобожденные из плена Геннадий Афанасьев и Владимир Жемчугов провели встречу с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Турбьерном Ягландом. Об этом в Facebook написала народный депутат Мария Ионова. 

"Украинцы рассказали свои ужасные истории о нарушении прав человека и пытки, допросы, издевательства ФСБ РФ, Крыму и на оккупированном Донбассе. Предоставили информацию и о журналистах Сущенко и Николае Семене в Крыму. Есть большая опасность, что крымско-татарский народ просто уничтожат, поэтому время так важно для нас. Но невозможно выдержать, когда Владимир рассказал, как после многочисленных допросов сообщил террористам, что он лучше умрет, чем предаст Украину!", - написала она. 

Новости по теме: Историческая резолюция ПАСЕ по Украине: Полный текст

Нардеп отметила, что указала генсеку СЕ на то, что уже есть много фактов российской агрессии и что нужно публично называть вещи своими именами.

"Что мы бы хотели, чтобы руководство ПАСЕ как раз и учитывало свои же резолюции. Санкции и активизировать гуманитарный аспект", - добавила она.

Ранее Афанасьев и Жемчугов призвали Совет Европы активнее приобщиться к вопросу освобождения пленных. 

Напомним, что Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за две резолюции Украине с предложенными украинскими делегатами поправками.

Постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, комментируя принятие резолюции, отметил, что теперь вещи названы своими именами.

Новости по теме: ПАСЕ создала прецедент, осудив российские выборы в оккупированном Крыму, - Арьев