Агросектор может стать приоритетной отраслью, которая остановит падение всей украинской экономики, и политические партии и отраслевые организации объединяются ради продвижения такого видения реформ. Об этом заявил на 5-м съезде Аграрной партии лидер АПУ Виталий Скоцик.

"Мы не видим, где правительство определяет точку, где падение экономики остановится. Вероятность дефолта оценивается в 96%, девальвация составила 320%, а за счёт эмиссии рефинансировали банки - 41 из них вскоре закрылся - в то время как для реального сектора кредиты стали практически недоступны. Весной мы просили 60 млрд. долгосрочных кредитов от государственных банков на АПК", - считает Виталий Скоцик. 

Лидер Аграрной партии считает, что аграрии должны отстоять свои права, добиться условий для развития отрасли, которая по многим позициям выводит Украину на первые места на мировых рынках и приносит миллиарды валютных поступлений в государственный бюджет. 

"Вместо стимулов для отрасли Кабмин идет на вымывание средств. 20 млрд. гривен забрать у отрасли, которая работает, чтобы залатать дыры в бюджете? Впечатление, что иностранные специалисты в правительстве флаг своих профессиональных интересов несут выше интересов страны. За счёт того, что вами заработано в течение 15 лет, правительство хочет решить проблемы экономики",-  считает Виталий Скоцик.

Он подчеркнул, что аграрная отрасль впервые за 12 лет продемонстрировала падение 9%.

По мнению Виталия Скоцика, даже при такой динамике АПК по итогам 2015года составит 31-33% ВВП (сам показатель в 2015 сократится вдвое). При благоприятных условиях рост агросектора может привести к удвоению ВВП Украины за два года, уверен лидер АПУ. Таким образом, агросектор может стать локомотивом восстановления экономики в целом, и эту формулу стоит принять на уровне экономической политики. "Следует, как в новом курсе Рузвельта, признать конкурентной отраслью аграрный бизнес и создавать здесь рабочие места", - считает Виталий Скоцик. Прозрачные понятные правила нужны и для привлечения иностранных инвестиций.  

Такую позицию поддерживают как руководители региональных партийных организаций, так и представители отрасли.

"Среднему и большому бизнесу государственная поддержка не нужна - нужна стабильность и доступность финансовых кредитных ресурсов. Поддержка нужна мелким производителям сельхозпродукции",- считает глава Хмельницкой областной организации партии Сергей Иващук.

Участник съезда  - президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса подчеркнул, что цели аграрной политики Украины четко не определены; налогообложение аграриев пересматривалось 16 раз, и такие попытки снова предпринимаются. "Нам нужно представительство не только в местных советах, но и в Верховной Раде. Нужно объединяться вокруг одной партии – такой партией является Аграрная партия, и мы готовы всесторонне поддержать ее", - заявил глава отраслевой организации. 

Заместитель главы комитета Верховной Рады по АПК Александр Бакуменко призвал активнее работать над тем, чтобы остановить попытку правительства отменить специальный режим НДС для аграриев. Он подчеркнул, что в кризисные периоды правильно проводить дерегуляцию и снижать налоги, а не повышать налоговое давление.

Выступая на съезде, Виталий Скоцик сообщил, что Аграрная партия смогла консолидировать общественные организации и отраслевые ассоциации, идеологически близкие партии, чтобы сформировать политическое представительство на местах.

"Сегодня аграрии на своих плечах держат украинскую армию, содержат инфраструктуру, решают 90% социальных проблем на селе, платят налоги, и не имеют представителей во власти. Украине нужны прагматики, демократическая сила, которая будет реализовывать ожидания людей после двух революций. Все политические партии, все ассоциации аграрные, как мы и обещали, мы объединили и сегодня вы их увидите. Такая политическая сила появилась",-  констатировал Виталий Скоцик. 

"Наши ценности – это земля и те, кто на ней работает. Это та платформа, на которой мы можем объединить страну. Сила, которую мы создаем, объединяясь, - это не отраслевое движение. Мы партия украинского народа", - заявил Виталий Скоцик.  

Он сообщил, что кроме возобновления партийной структуры по всей Украине, партия создала забастовочный комитет, который готов выйти на общенациональную забастовку, если будут принимается экономические решения, которые проваливаются вопреки интересам развития отрасли.