Народный депутат от БПП Александр Домбровский инициирует повышение минимальной пенсии до уровня минимальной заработной платы в Украине – 3200 гривен. Об этом он заявил в кулуарах парламента, а также в эфире местного винницкого телеканала "ВИТА".

"Фактически мы поднимаем наиболее мобильные категории - те, которые работают. А у нас остается огромная категория пенсионеров, о которых мы сегодня даже не думаем", - сказал он. По его словам, такой дисбаланс в социальных стандартах относительно минимального уровня доходов активных слоев населения и пенсионеров является несправедливым и может вызвать социальное напряжение, что является крайне опасным, учитывая геополитические и военные угрозы, стоящие перед Украиной. "Да и разве наши родители не заслужили достойную старость? Наш долг – сделать все возможное, чтобы обеспечить им европейский уровень жизни", - сказал он.

Предложение о повышении минимальной пенсии Александр Домбровский планирует озвучить премьер-министру Владимиру Гройсману, а также будет добиваться принятия соответствующих законопроектов Верховной Радой. Домбровский также заверил, что Президент поддержит идею о повышении минимальной пенсии.

По расчетам Александра Домбровского, чтобы повысить минимальные социальные стандарты для 11 млн пенсионеров, которые зарегистрированы в Украине, в бюджете необходимо предусмотреть дополнительные 60 млрд гривен. "Это большая сумма, однако, как показал пример с повышением минимальной зарплаты, Кабинет Министров в случае необходимости умеет отыскивать резервы", - сказал он. Он также отметил, что этот вопрос еще не поздно включить в бюджетный процесс-2017.

Инициативу Александра Домбровского уже поддержали ряд общественных активистов, в частности – один из лидеров Партии пенсионеров Украины, винничанин Виктор Малиновский. "Александр Георгиевич [Домбровский] всегда был активным защитником интересов пенсионеров, к нему всегда можно было обратиться со всеми наболевшими вопросами и получить помощь. Он искренне болеет за людей преклонного возраста. И мы готовы поддержать его инициативу – она является особенно актуальной именно сейчас, когда пенсионер считает каждую гривну", - заявил Виктор Малиновский.

Как сообщалось, с 1 января 2017 года минимальная зарплата украинцев повысится до 3200 гривен.

Александр Домбровский – один из ведущих украинских политиков, бессменный соратник винничан Владимира Гройсмана и Петра Порошенко, в 2002-2005 гг. - городской голова Винницы; до 2010 года занимал должность председателя Винницкой областной государственной администрации. После революции Достоинства – народный депутат Украины от блока Петра Порошенко.