AP Photo

Альтернативы "нормандскому формату" нет. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции, которую транслировал телеканал "112 Украина", по итогам переговоров в Берлине.

"За последние полгода мы ставили перед собой задачу перевода формата отношений в формат создания "дорожной карты", где будут четко определены две составляющих – составляющая последовательности шагов, которые мы предпринимаем для имплементации Минских соглашений и гарантии их выполнения... Никакой альтернативы "нормандскому" формату на сегодняшний день не существует и об этом было четко отмечено во время сегодняшней встречи", - заявил президент.

Новости по теме: Несмотря на европейское давление, Украина сможет отстоять свои позиции, - Логвинский

Напомним, переговоры лидеров стран нормандской четверки в Берлине начались около 19:30 (по Киеву).

Договоренность о встрече была достигнута после долгих дискуссий. В пресс-службе президента сказали, что Порошенко, Меркель и Олланд договорились провести переговоры в "нормандском формате" для "побуждения России выполнить часть минских договоренностей относительно безопасности". 

Новости по теме: Участники "нормандской" встречи взяли перерыв

Пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффен Зайберт, анонсируя встречу, заявил, что Меркель пригласила Порошенко, Олланда и Путина, чтобы "оценить выполнение минских соглашений с последней их встречи и обсудить дальнейшие шаги".

В то же время в МИД Франции сказали, что цель саммита в "нормандском формате" - заставить Украину продвинуться в вопросе "статуса Донбасса".