Фото из открытых источников

Народные депутаты Украины намерены обратиться к первым лицам государства с призывом взять под личный контроль работу системы электронного декларирования. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев, сообщает LIGA.net.

По его словам, появление новых проблем в работе е-декларирования вместо решения старых свидетельствует о саботаже.

"Мы хотим обратиться к президенту и премьер-министру, которые напрямую курируют сотрудников службы Госспецсвязи и отвечают за работу НАПК. Вы – руководители этого государства. Если мы не можем работу сайта наладить по сбору и обнародованию деклараций… то какая вам цена как руководителям? Президент и премьер-министр должны взять под личный контроль то, как это работает. В конце концов, они сами должны подать декларации и не могут этого сделать, так как сайт не соответствует закону", - сказал Соболев. Также он заявил о намерении написать письма руководству Европейского Союза, США и послам европейских стран "о том, как их и нас всех пытаются обмануть".

Новости по теме: Еднак заявляет о постороннем вмешательстве в его е-декларацию, в НАПК обещают разобраться

Кроме того, в антикоррупционном комитете намерены создать группу из нардепов, журналистов и представителей общественности, которая бы выяснила, кто кому не передает ключи доступа к системе е-декларирования, кто препятствует работе сайта е-деклараций, "а кто делает вид, что никаких нарушений нет".

"Если мы вместе будем эту информацию раскрывать, с фамилиями ответственных, то, я думаю, есть все возможности, чтобы до 30 октября все должностные лица, в соответствии с законом, могли подать декларации. И тот, кто соврал или что-то не указал, отвечал бы по закону", - подчеркнул Соболев.

Отметим, на сегодняшнем заседании антикоррупционного комитета представители Государственной службы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) и НАПК не смогли выяснить, кому принадлежат коды доступа к системе е-декларирования.

Так, глава Госспецсвязи Леонид Евдоченко утверждал, что "все ключи и коды к системе принадлежат собственнику – Национальному агентству по противодействию коррупции". По его словам, все данные были переданы НАПК вместе с аттестатом соответствия системы. При этом, как отметил Евдоченко, сотрудники Госспецсвязи предоставляют только консультативную помощь для исправления ошибок системы е-декларирования.

В свою очередь в Нацагентстве отрицают факт передачи паролей и логинов доступа НАПК.

Новости по теме: В е-декларировании сам софт делает ошибки, в которых могут обвинить тебя, - Чумак

В то же время народный депутат, член фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Олег Барна выдвинул предложение создать депутатскую следственную группу относительно некачественного программного продукта заполнения е-деклараций, которое впоследствии и было поддержано антикоррупционным комитетом.

"Нам нужно узнать, кто разрабатывал продукт и как проходила передача этой программы, кто эти фирмы, которые разрабатывали некачественный программный продукт. Кто изготавливал техническое наполнение и согласовывал. Мы сейчас видим программу, которая не соответствует законодательству по предотвращению коррупции. Нам нужно создать в комитете следственную группу, которая вместе с общественностью сможет выяснить, на что ушли 3 млн евро, почему программный продукт некачественен. Кто владеет кодами е-декларирования, кто мешает исправлению ошибок", – цитирует Барну пресс-служба БПП.

Напомним, что электронные декларации уже подали около 5 тыс. топ-чиновников. Крайний срок подачи – 31 октября 2016 г.

Отметим, на заседании правительства 11 октября премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству юстиции провести совещание касательно привлечения к ответственности на основании е-деклараций.