112.ua

От допроса беглого президента Януковиа нет никакой пользы, уверен народный депутат от "НФ" Антон Геращенко. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Никакой пользы для следствия в его допросе не было. Сам по себе этот допрос не был необходим. А судьи приняли такое решение, в большей степени основываясь не на законе… Он весь свой допрос посвятил собственному пиару и попытке оправдать преступления. Поэтому никакого толку в его допросе не было", - сказал Геращенко.

Он также прокомментировал сообщение о том, что Клюев в эфире российского телеканала рассказал, что после полудня 20 февраля Янукович поручил ему готовить мирный договор вместе с министрами иностранных дел Франции, Польши и Германии.

"Верю ли я этим людям? Нет, это лжецы… Эти люди пытаются выгородить себя и ничего общего с желанием достичь правды у них нет", - сказал нардеп.

Касательно подозрения, предъявленного экс-президенту, Геращенко заявил: "Мы не рассчитываем, что Путин выдаст Януковича в ближайшие годы. Но у нас есть инструмент – это заочное осуждение, открытый суд… Суд должен быть и он должен принять законное решение о виновности Януковича".

Новости по теме: Касько: Защита Януковича не согласится на его допрос в качестве подозреваемого

Напомним, 28 ноября проходила вторая, на этот раз успешная, попытка провести допрос экс-президента Украины в деле обвиняемых в расстрелах Майдана экс-"беркутовцев". Янукович вспомнил, что 20 февраля проснулся рано, скорее всего, в своей резиденции. Кто и как ему докладывал о бойне в центре столицы, он точно не помнит, но обычно такие справки приходили с самого утра, часов в шесть или семь утра. В четверг в справке, сказал свидетель, были все подробности. Но он их тоже не помнит. Уточнять что-то мог только у глав МВД (Виталий Захарченко, - ред.), СБУ (Александр Якименко, - ред.) или ГПУ (Виктор Пшонка, - ред.). В тот день он, возможно, звонил Клюеву (Андрей Клюев возглавлял АП при президенте Януковиче, - ред.).

Следующее заседание назначено на 11:30 1 декабря, в 13:00 2 декабря проведут следующую видеоконференцию с Ростовом-на-Дону. Тогда допросят бывшего командующего ВВ Шуляка.