Народный депутат от фракции "БПП" Владимир Арьев в студии "112 Украина". 1.12.16
112.ua
Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев очень надеется, что Украина когда-нибудь получит безвизовый режим с ЕС. Об этом он сообщил корреспонденту телеканала "112 Украина" в Страсбурге.

"Я вижу, что за последние полгода проблем в ЕС стало гораздо больше, чем мы представляли раньше. Эти проблемы, как снежный ком накатываются и это влияет на те решения, которые постоянно откладываются по Украине и Грузии. Я очень надеюсь, что у нас когда-то будет безвизовый режим, поэтому я, честно говоря, уже как-то говорить, что, вот, так сказали в ЕС и так и будет, через два месяца, к сожалению, уже мы так не можем. Мы просто должны верить, что переговоры, как говорил еврокомиссар, с Европарламентом и в середине ЕС закончатся успешно", - заявил Арьев.

Ранее сообщалось, что еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан во время выступления в ПАСЕ заявил, что ожидает решения о разрешении гражданам Украины и Грузии посещать страны ЕС без виз через два-три месяца. 

"Когда я задал вопрос Хану, он сказал, что надеется, что через 2-3 месяца будет решение. Другое дело, что мы уже неоднократно слышали разные сроки, но в результате эти сроки не были выполнены", - отметил Арьев.

По словам другого украинского делегата Борислава Березы, Хан в кулуарах выразил надежду, что к лету Украина "что-то получит".

"Мы понимаем, что нам могут сказать, что пока Украина не восстановит контроль границы, то ничего не будет, или еще что-то. Я считаю, что для Европы это уже дело чести - предоставить то, что они обещали. Но сейчас мы видим, что они тянут", - отметил он.

Как отметила член украинской делегации, нардеп от "Самопомочи" Елена Сотник, Хан отметил сотрудничество с Украиной, в частности, в плане реформы децентрализации и судебной реформы.

"Сказал, что это беспрецедентно, учитывая результаты, потому что 4 тыс. судей фактически сами начали увольняться. Он не назвал причины, но предложил залу подумать, почему так произошло, что судьи решили увольняться и что за этим стоит, то есть, очевидно, намекая на то, что ко всем этим людям возможно были какие-то коррупционные вопросы. Также он отдельно проговорил, конечно, по вопросу безопасности. В отличие от Аграмунта, он не называет конфликт в Украине, он четко говорит об агрессии", - отметила Сотник.

Как прокомментировал Сергей Соболев, украинский делегат и нардеп от "Батькивщины", вопрос безвиза будет отложен до 15 марта.

"Фактически, это все же отложено к вопросу 15 марта (выборов в Нидерландах, - ред.), так как все понимают от того, какой будет расклад в новом парламенте, от этого и зависит дальнейшая судьба, каким образом этот вопрос будет решен", - отметил депутат.