Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в студии "112 Украина". 28.11.16
112.ua

Национальная ассоциация адвокатов Украины обратилась с жалобой к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко относительно резких высказываний главного военного прокурора Анатолия Матиоса об адвокатах Виктора Януковича. Ассоциация считает их недопустимыми. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Ассоциации.

28 ноября в прямом эфире телеканала “112 Украина главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в комментарии видеодопроса Виктора Януковича отметил следующее: "Все, что сегодня рассказывает так называемый защитник, не знаю его профессиональный уровень, "беркутовцев" - это просто плевок всем людям, которые видели кровь, которые три месяца подряд после февраля застилали всю Институтскую цветами... Не знаю, он там был, не знаю, знает ли он, что такое кровь, но по-человечески, как говорил сегодня генеральный прокурор, так как я украинец, я бы ему вмазал очень хорошо в морду, чтобы он умылся юшкой и почувствовал насколько это сладко терять родных".

В Ассоциации адвокатов считают это "вмешательством в адвокатскую деятельность и адресным давлением на защитника, совмещенными с публичным призывом к насилию". "Опасно, что адвокатов не только отождествляют с клиентами вопреки закону, но и раздают им политические ярлыки. Очевидно, главный военный прокурор сознательно такими высказываниями формирует определенное общественное мнение и таким способом совершает давление на суд и адвокатов, нарушая гарантированное каждому конституционное право на юридическую помощь", - сказано в письме.

Также там говорится, что Национальная ассоциация адвокатов Украины имеет все поводы утверждать о том, что право обвиняемых на презумпцию невиновности было нарушено этим публичным заявлением чиновника в СМИ относительно их адвокатов.

Новости по теме: Допрос Януковича был пиаром с обеих сторон, - Власенко

"Своим публичным выступлением главный военный прокурор проявил демонстративное неуважение к конституционной роли защитников и к правам всех участников судебного процесса. Этот шокирующий прецедент, к сожалению, расширяет практику правоохранительных органов по дискредитации адвокатуры в целом и особенно защитников в резонансных и политических делах", - сказано в письме.

Национальная ассоциация адвокатов Украины, считает, что своим публичным заявлением главный военный прокурор допустил грубые нарушения своих прямых обязанностей, предусмотренных законодательством, присягой прокурора и Правилами прокурорской этики. "Такие нарушения мы видим в публичной демонстрации неуважения к защитнику и публичном призыве к умышленному причинению телесных повреждений, его негативными публичными высказываниями нарушена презумпция невиновности обвиняемых, совершено вмешательство в адвокатскую деятельность, распространена негативная информация о профессии адвокатов, а также нанесен репутационный ущерб не только адвокатуре, но и, собственно, прокуратуре, которая в соответствии с требованиями обновленной в части правосудия Конституции Украины уполномочена поддерживать публичное обвинение в суде", - сказано в заявлении.

Новости по теме: Антон Геращенко уверен, что нет никакой пользы от допроса Януковича

От Луценко требуют провести проверку изложенных фактов, по результатам которой принять решение о целесообразности дальнейшего пребывания Матиоса на должности заместителя генерального прокурора Украины.

Национальная ассоциация адвокатов Украины

Национальная ассоциация адвокатов Украины