Решение СНБО о запрете перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе не коснется гражданского автотранспорта. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает "Украинская правда". 

"Решение не касается граждан и их личного имущества", - заявил Арсен Аваков. Он также отметил, что оно затронет вопрос перемещения товаров в промышленных масштабах, а не "колбасы в сумках для семьи". 

Как сообщил в эфире телеканала "112 Украина" советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, согласно решению СНБО будет прекращено транспортное сообщение: железнодорожное и автомобильное. "Речь не идет о гуманитарных грузах, которые также будут определены отдельными инструкциями и нормативными актами. Речь идет об украинских и международных грузах, которые могут доставляться для помощи украинцам на временно оккупированной территории", - отметил Шкиряк. 

При этом он отметил, что пешее пересечение линии разграничения через контрольные пункты никто запрещать не будет. По словам Зоряна Шкиряка, проживающие на временно оккупированной территории люди также являются украинцами и имеют право передвигаться территорией страны.  

Напомним, 15 марта СНБО запретил перемещать грузы через линию соприкосновения на Донбассе. В качестве исключения будут пропускать только гуманитарные грузы. 

СНБО поручил правительству безотлагательно разработать и ввести план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплексов Украины, проанализировать негативное влияние на экономику и бюджет страны и принять меры по их минимизации.

МВД, Нацполиция, НГУ и СБУ должны безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями и создать условия для привлечения общественного контроля по выполнению этого решения. Напомним, что президент предлагал для контроля за этим решением создать в том числе добровольческие мобильные группы

Также МВД, Нацполиции, Национальной гвардии и СБУ было поручено принять дополнительные меры по укреплению общественной безопасности и противодействия диверсионным и террористическим проявлениям, попыткам нарушения общественного порядка.