Народный депутат Борислав Береза в эфире телеканала "112 Украина", архив
112.ua

Украина должна иметь план не только возвращения территорий, но и возвращения людей в украинское общество. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат Борислав Береза. 

"Ситуация такая, что должен быть план не только возврата территорий, но и возврата людей", - заявил Борислав Береза.

При этом Борислав Береза отметил, что говоря о возвращении Донбасса, необходимо помнить и о необходимости возвращения Крыма, "потому что Крым нужно возвращать тоже. А о плане возвращения я ничего не слышал. Нужно общаться с общественными лидерами, которые там сейчас есть, давать туда литературу, нужно какую-то просветительную деятельность проводить", - заявил он. 

"Нужно делать так, чтобы дети, которые родились в Крыму, украинцы, могли получить бесплатное образование в Украине, нужно делать все для того, чтобы не оставлять без поддержки украинцев, которые сейчас в Крыму, на Донбассе, где угодно. Это наша территория, нам ее нужно возвращать", - отметил Борислав Береза.

По словам парламентария, российские власти уже в ближайшее время готовы наладить выпуск газеты, которая будет выходить на украинском языке. Он также добавил: "А мы до сих пор на Крым через наши телеканалы нормально не можем вещать". 

Напомним, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что Украина сможет вернуть оккупированные территории ненасильственным путем уже осенью 2017 г. в случае сохранения санкций. По мнению Георгия Туки, освобождение Донбасса может затянуться максимум до середины 2018 г.

Ранее глава МВД Арсен Аваков заявил, что Украина должна вернуть Донбасс в этом году. Также он заявил, что пограничники должны быть готовыми взять под контроль участок границы с РФ на Донбассе вне зависимости от того, когда это представится возможным.

По мнению народного депутата Надежды Савченко, освобождение Донбасса мирным путем приведет к сдаче Крыма